понедельник, 03 марта 2008 18:24

Ярослав Ющенко стал заместителем председателя "Нашей Украины"

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Члены политического совета партии ”Наша Украина” идут на его заседание, состоявшееся в ”Киевпроекте” в минувшую субботу. Слева — Вера Ульянченко, справа — Валентина Королькова
Члены политического совета партии ”Наша Украина” идут на его заседание, состоявшееся в ”Киевпроекте” в минувшую субботу. Слева — Вера Ульянченко, справа — Валентина Королькова

В минувшую субботу партия "Народный союз "Наша Украина" провела заседание политического совета — впервые за последние полгода.


Говорили о создании единой партии на базе блока "Наша Украина — Народная самооборона" и о выходе из "Нашей Украины" некоторых высокопоставленных должностных лиц. Заседали почти 5 ч. На собрание пришло 155 членов совета. В целом — их более 200.

Заседание должно состояться в "Киевпроекте". Одним из первых около 12.00 туда приезжает председатель совета Нацбанка Петр Порошенко. Быстро направляется к дверям. С журналистами общаться отказывается. За ним — губернатор Киевщины Вера Ульянченко. Уверяет, что ряды НСНУ покидать не собирается.

— Буду с партией до тех пор, пока здесь будет президент, — говорит перед входом руководитель Национального агентства по проведению футбольного чемпионата Евро-2012 Евгений Червоненко, 48 лет. — Хочу, чтобы партия сохранилась, чтобы не было раскола.

Через полчаса медленно идет губернатор Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь, 32 года. За несколько дней до этого он объявил о своем желании выйти из партии. Говорит, что после заседания определится окончательно.

— Если не будет принято решение о создании единой демократической партии и если не ликвидируют мелкие партии, которые входят в блок, то нет смысла двигаться в таком проекте как "Наша Украина", — говорит он. — Но, кажется, у отдельных царьков и руководителей маленьких партий нет желания объединяться.

Уже через час "нашеукраинцы" начинают оставлять политсовет.

— Еще ничего не закончили. Там записалось 40 человек на выступление, — на ходу говорит Червоненко. — Еду, потому что у меня в понедельник наблюдательный совет по Евро-2012.

В зале на первом этаже для "нашеукраинцев" накрывают столы. Заносят выпивку и еду. Около входа устанавливают стенд с партийной символикой. После политсовета около него останавливается глава партии Вячеслав Кириленко, 39 лет.

— Политсовет "Нашей Украины" установил предельный срок в два месяца, чтобы провести съезды по созданию объединенной партии на основании блока, — говорит он.

Прибавляет, что в парламенте должны принять изменения в Закон о партиях, который предусматривает их реорганизацию путем слияния.

Говорит, что племянник президента, заместитель харьковского губернатора Ярослав Ющенко стал заместителем председателя партии. Сбоку, держа руки в карманах, стоит Бондарь.

— Я взял недельный тайм-аут, чтобы принять решение, — тихо говорит он. — Думаю, что еще есть возможность на базе "Нашей Украины" построить действительно мощную партию.

Лидеры НУ-НС объединяться не спешат


Перед выборами лидеры партий блока НУ-НС обещали объединиться. Однако сейчас у них другое мнение.

— Я не хотел бы, чтобы мы бросали успех блока для того, чтобы залечить трещины в какой-то партии, — говорит лидер Партии защитников Отчизны Юрий Кармазин, 50 лет. — Хорошо понимаю, что истинные причины конфликта внутри "Нашей Украины" - не создание единой партии.

Заместитель председателя Народного руха 62-летний Вячеслав Коваль говорит:

— Если уже осуществлять это объединение, то на какой-то нормальной законной базе — не путем поглощения, а объединения. Мы готовы объединиться, но обязательное условие - партия на идеологической базе национал-демократии.

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, 56 лет, уверяет:

— Невозможно за два месяца объединиться в одну партию. Говорить о сроках, не имея закона, программы, устава, — это пустые разговоры.


Сейчас вы читаете новость «Ярослав Ющенко стал заместителем председателя "Нашей Украины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 794
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть