Художница Эмма Кшуташвили, 65 лет, долго объясняла мне, как найти ее мастерскую на Андреевском спуске. Указала даже количество ступенек, ведущих к ее дому.
В темном коридоре, на дверях студии, приклеена бумажка: "Эмма Кшуташвили". Эмма единственная грузинка - член Союза художников Украины.
Ее мастерская большая, однако свободного места нет - везде мебель, краски, кисти, эскизы, скульптурки, картины. У окна - инвалидная коляска.
Эмма, невысокая женщина в черном, медленно идет навстречу, держась за стулья.
- Добрый день, генацвали! Будем пить кофе с пирожными, - говорит она и накрывает на стол. Ей трудно ходить. Я пытаюсь помочь, но она энергично отказывается:
Эмма схватила со столика фигурку Будды и бросила ее в врачей
- Я сама!
Показывает мне икону Божьей Матери на шкафу:
- Оберегает меня и мою мастерскую... А это - халтура, - возвращается к картине с Лениным. - Когда-то за нее хорошо заплатили.
В трудные времена перестройки Эмма Ивановна со своей мамой, сегодня уже покойной Дарией Токашвили, выживали, распродавая домашнюю библиотеку.
- Книги нас спасали, - серьезно говорит она. И добавляет, что в Тбилиси было еще хуже: там в квартирах топили мебелью.
Говорит Эмма на русском, с легким колоритным грузинским акцентом.
Жизнь этой грузинки полна мистики и драматизма. Когда-то, 34-летней, Эмма собиралась замуж за отпрыска грузинских князей, но заболела. Врачи диагностировали грипп. Она никак не выздоравливала, и мама добилась, чтобы дочь положили в клинику ЦК в Тбилиси (отец Эммы был очень высокопоставленным чиновником). И выяснилось, что в действительности у нее - воспаление спинного мозга.
Молодую женщину полностью парализовало. Мама, эмоциональная грузинка, грозила даже взорвать больницу, если дочь не "поставят на ноги". Приезжал какой-то прокурор с обещаниями, что накажет виновных за халатность. Когда горе-медики пришли к ним домой, Эмма схватила со столика фигурку Будды и бросила ее в врачей. А затем потеряла сознание.
В храме с ней стали происходить чудеса - она впервые смогла поднять голову
Ходить художница начала спустя 14 лет. Мать, по совету врачей, увезла ее с Тбилиси в Киев. Замуж Эмма так и не вышла. Она "отпустила" благородного жениха, обещавшего ждать. От него у Эмми осталась лишь цепочка с иконой Божьей Матери.
В Киеве семья поселилась в центре, на углу бульвара Шевченко и улицы Пирогова, рядом с Владимирским собором. Эмму часто возили на службу в храм. Там с ней стали происходить чудеса - она впервые смогла поднять голову.
А в 1986-м, после многих лет неподвижности, стала на ноги.
- Врачи сказали, что мне... помогла радиация, - смеется Эмма.
Художница много работает. Ежегодно у нее несколько персональных выставок в лучших киевских залах.
Когда-то, еще школьницей, Эмма приезжала в Киев на экскурсию. Гуляла на Андреевском спуске и заблудилась. Постучала в какое-то окно, попросилась позвонить. Ее впустили, напоили чаем. А спустя многие годы, в 1987-м, Союз художников предоставил ей под мастерскую именно это помещение.
Эмма любит рисовать казаков, украинских девушек, крестьян. Ее первая картина после болезни называлась "Мой Киев".
Комментарии