вторник, 16 декабря 2008 16:53

Виктор Семеренко рисует ногами

Автор: фото: Виталий ЛИТВИН
  Виктор Семеренко возле портрета незнакомки, выполненного карандашом, на выставке в художественной галерее ”Пласт-Арт” в Чернигове
Виктор Семеренко возле портрета незнакомки, выполненного карандашом, на выставке в художественной галерее ”Пласт-Арт” в Чернигове

21-летний черниговчанин Виктор Семеренко родился без рук. Мужчина почти приспособился к нормальной жизни: ногами работает на компьютере, чистит картошку, пишет, рисует.

На одной из художественных выставок в Чернигове купили портрет девушки, который Семеренко нарисовал карандашом.

— Сумму заплатили хорошую, — Виктор стесняется сказать, сколько получил. — Если бы чаще такие выставки проводили — зарабатывал бы художничеством. Хотя рисую так себе.

Семеренко живет с братом Александром и матерью в пятиэтажке на околице.

— В 2004-м повезли меня из Цюрупинска на лечение в Харьков. Врачи добрые были, по своим каналам помогли разыскать мать и младшего на два года брата Сашу. Я о них даже не знал. Дали телефон в Чернигове, я сразу позвонил матери. Потом заехал в Бородянку, собрал свои вещи — и на вокзал. Первый раз увидел маму 18-летним. Встретились на перроне в Чернигове. Мама признала меня, плакала, а я спокойно стоял, ни слезинки. Повезла меня на квартиру. Видно было по столу, что готовилась. А отца не застал — он ушел из семьи.

Сразу после рождения попал в прилуцкий Дом ребенка. Через 2 года мальчика перевели в интернат для детей-инвалидов в Цюрупинске на Херсонщине. С тех пор о нем заботится фонд "Приятели детей" и черниговская организация инвалидов "Шанс".

— Чтоб устроиться на работу, нужно окончить хоть девять классов школы, — рассуждает Виктор. — А я только восемь классов окончил в цюрупинском интернате для детей-инвалидов. Поучился немного в вечерней школе Чернигова и бросил — грузят там много чего лишнего. Летом ходил на компьютерные курсы от центра занятости. Но с предложениями от работодателей сейчас глухо.

Нужно было у кассы познакомиться

Четыре года назад черниговский бизнесмен Юрий Кугутиан подарил мужчине компьютер. Виктор самостоятельно изучил программы, научился ногами разбирать машину, обновлял детали.

— Летом подрабатывал тем, что переустанавливал на чужих компьютерах операционную систему, программы. Заработал на колонки, веб-камеру и тюнер. Если бы кто-то как-то помог с жильем... Хотел бы жить сам, убрать в комнате я сам смогу. И есть сварю, если кухня будет приспособлена под меня: плита и мойка низкие, почти на полу. Картошку я ногами чистить привык. Моюсь, одеваюсь сам.

Виктор самостоятельно ходит за покупками. Одежду покупает на рынке, просит продавца положить вещи в рюкзак.

— Деньги позволяю брать из кармана, — говорит. — На рынке следить нужно, чтобы не обманули, а в магазине намного безопаснее. В супермаркете напротив дома меня все продавцы знают. Одна девушка постоянно допытывалась: "Молодой человек, вам помочь?" — копирует игривую интонацию продавщицы Семеренко. — Я буркнул, что не нужно, потому что меня приятель сопровождает. А надо было у кассы задержаться, познакомиться.

1987, 20 июля — Виктор Семеренко родился в Чернигове. Сразу попал в прилуцкий Дом ребенка

1990 — перевели в специальный детдом-интернат для детей-инвалидов в Цюрупинске на Херсонщине

2002 — поехал в летний лагерь в Германию

2004 — живет в доме для пожилых людей в поселке Бородянка на Киевщине

2005 — разыскал мать и младшего на два года брата

Сейчас вы читаете новость «Виктор Семеренко рисует ногами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 744
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть