Ексклюзивы
среда, 24 сентября 2008 16:52

Валентина Розум оборвала колокол на похоронах Брежнева

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
  Валентина Розум из села Малые Дорогостаи Млыновского района Ривненщины впервые ударила в церковный колокол 85 лет назад
Валентина Розум из села Малые Дорогостаи Млыновского района Ривненщины впервые ударила в церковный колокол 85 лет назад

91-летняя Валентина Розум — самая старая звонарка в Ривненской области. В селе Малые Дорогостаи Млыновского района она звонит в колокола на каждый религиозный праздник, крестины или похороны.

Валентина Павловна живет одна в старом доме в 100 м от церкви Святого Покрова. Завтракает черным хлебом и огурцами. Рядом на скамье соседка рассказывает последние сельские новости.

— У меня поле и огород, а живности дома не держу, — тщательно очищает огурец. — Даже кур нет.

Говорит, родилась первой в многодетной семье.

— Я ровесница большевистской революции, — шутит женщина.— Но при Польше мне лучше жилось. Была служанкой у графа Хоткевича — за его детьми и цветником присматривала. Госпожа была приветливая, угощала конфетами.

Рассказывает, что впервые влезла на колокольню в шесть лет.

— Дед Сянько, который пешком ходил в Иерусалим, научил играть несколько простых мелодий. На Пасху кто угодно может бить в колокола сколько захочет. Вот и я полезла. В звонярстве гла вно е — хороший слух, а не сильные руки. Умею играть сто всяких мелодий или даже больше. Когда старые люди чувствуют, что приближается смерть, просят меня бить в колокола. Тогда душа легче на небо отходит.

Выходим на дорогу к церкви. Валентина Розум идет потихоньку, опирается на палку. Делает несколько шагов и оглядывается на свой дом.

Говорит, после войны крестьяне нацепили возле церкви большую гильзу от немецкого снаряда.

Госпожа была приветливая, угощала конфетами

— Железяка была в длину полтора метра и голос звонкий. Такой громкий, что было слышно аж в Млынове, за пять километров отсюда. Партийцы сняли ту гильзу. Теперь в сельской церкви два больших колокола и два поменьше. Один большой зимой треснул, играет послабее.

В советское время женщине запрещали бить в колокола.

— Несколько раз вызывали на райком партии и ругали. Но я иду на колокольню, потому что односельчанам не откажешь. При всяком случае звонила. Проситель платил в сельский совет штраф за перезвон — тем и заканчивалось.

В ноябре 1982-го Валентину Розум вызвали в сельский совет.

— Сказали: "Генсек Леонид Брежнев умер, нужно в траурный колокол звонить, когда гроб опустят в могилу". Как были похороны, я долго стояла на колокольне, ожидала сигнала. Снизу кричат: "Бей!" Я схватила за веревку, де рнула. А шнур, ну как на беду, оборвался — старый был, гнилой. Так и не вызвонила. Слезла вниз. Председатель говорит мне: "То ты нароч но в звон не била! По простым людям звонишь, а по начальству — нет". А я думаю, потому так произошло, что при Брежневе было больше всего гонений на церковь.

На дороге с Валентиной здороваются односельчане. Дети кланяются, женщина крестит их рукой. Мужа и детей у Розум нет.

— Зато племянников много, — отвечает женщина. — Как была девушкой, влюблялась до умопомрачения, но все минуло. У меня здоровые ноги были, 24 раза ходила на богомолье в Почаев. Ночевали там в гостевых шалашах, с ребятами гуляли. Почти все девушки в селе так нашли себе пару, поприводили женихов.

Двери на колокольню замкнуты.

— У батюшки есть ключи. Он немного умеет играть на колоколах. Но нужно, чтоб мастер был на колокольне, — жалуется Валентина Розум.— Учу несколько школьников, но они ленятся, некому передать профессию. А колокола защищают село от нечистой силы. Гляньте: комаров возле церкви ни одного нет.

1917, 22 мая — Валентина Розум родилась в с. Ужинец Млыновского р-на Ривненской обл.
1923 — переехала с родителями в село Малые Дорогостаи, впервые ударила в колокол
1930 — с этого года семь лет служила в имении польского графа Хоткевича
1947 — пошла в колхоз собирать коноплю, была звеньевой
1972 — вышла на пенсию
1982 — должна была звонить в траурный колокол по Леониду Брежневу, но оборвалась веревка
2005 — начала учить школьников звона рскому искусству

Сейчас вы читаете новость «Валентина Розум оборвала колокол на похоронах Брежнева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 759
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть