Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 00:30

Умер режиссер "Полета над гнездом кукушки"

 

Милош Форман за жизнь дважды получал премию "Оскар" как лучший режиссер — в 1975-м за фильм "Полет над гнездом кукушки", в 1984 году — за ленту "Амадей".

Режиссер родился в 1932 году в городе Часлав в тогдашней Чехословакии. Родители погибли в нацистском концлагере во время Второй мировой войны. Милош рос в интернате. Эмигрировал в США в 1968 году.

— На родине Милош Форман никогда не смог бы создать такие шедевры, поэтому переехал за океан, — говорит кинокритик 30-летний Антон Филатов. — Когда европейцы начинают снимать в Голливуде, всегда пытаются создать что-то неслыханное, чего не могли себе позволить дома. "Амадей" Формана — один из самых удачных биографических фильмов. В нем историю жизни австрийского композитора Моцарта рассказал от имени его недруга Антонио Сальери.

"Полет над гнездом кукушки" снял по книжке американского писателя Кена Кизи. Лента рассказывает о жизни в психиатрической клинике со строгим режимом.

Милош Форман женился трижды. Дважды становился отцом близнецов. 53-летние Петр и Матей Форманы — режиссеры. Снимают в Чехии. Младшие сыновья — 19-летние Эдрю и Джеймс.

Сейчас вы читаете новость «Умер режиссер "Полета над гнездом кукушки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12289
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода