пятница, 02 июля 2010 04:02

Украинский хутор просится в Россию

Автор: фото: Татьяна Заровна
  Юрий Тютюнник из хутора Выселки Донецкой области переносит садовый инвентарь через российско-украинскую границу. Пограничная полоса проходит через его земельный участок
Юрий Тютюнник из хутора Выселки Донецкой области переносит садовый инвентарь через российско-украинскую границу. Пограничная полоса проходит через его земельный участок

Жители хутора Выселки написали письма к руководству двух стран с просьбой присоединить их к России.

Из города Амвросиевка Донецкой области до Выселок едем 20 км "нивой". За знаком "Пограничная полоса" асфальтированная дорога поворачивает налево. На насыпи стоит 20-метровая бетонная стела с надписью: "Российская железная дорога, Ростовское отделение". Вдоль железной дороги 14 дворов. Это и есть хутор Выселки.

Дорога упирается в бело-красные шлагбаумы. На асфальте краской написано "Стоп" на латинице. Слева и справа стоят две будки, окрашенные в цвета национальных флагов Украины и России. Это местный пункт пропуска через государственную границу. Населенный пункт за шлагбаумом называется станция Успенская Ростовской области. По ту сторону живут около тысячи человек, с украинской - примерно 40.

- Чтобы пересечь границу, достаточно быть жителем Амвросиевского района, - комментирует майор Юрий Юзвенко, 38 лет, исполняющий обязанностей начальника отдела пограничной службы Амвросиевки. - Человек предъявляет документ с регистрацией проживания в пограничном районе и ходит сколько хочет.

Блондинка в белых брюках, солнцезащитных очках и розовой майке протягивает украинский паспорт человеку в зеленом берете. Несет из России сумку овощей.

- Навещала родителей, - говорит на русском 50-летняя Ирина Фроленко из Амвросиевки. - Они у меня старенькие, так что хожу часто.

Говорит, на пункте пропуска не бывает очередей.

Загоревший человек в майке и потертых джинсах несет садовый инвентарь в сторону России.

- Иду на огород. У меня граница проходит по участку, - рассказывает Юрий Тютюнник, 49 лет. - У хозяина крайнего дома Виктора, который живет возле шлагбаума, была проблема. Прихожая у него была в России, а спальня - в Украине. Чтобы оформить документы, в 1990-х несколько лет мотался по консульствам. В результате решили: раз большая часть строения находится в России, дать Витьке российский адрес. А то представьте: пошел к жене в спальню - нарушил границу! А у дяди Лени граница как раз по воротам прошла. Открыл калитку - и в другом государстве.

Из голубых ворот выглядывает женщина.

- На российской стороне есть и почта, и магазин, и аптека, и медпункт. А мы здесь никому не нужны, - добавляет 50- летняя Ольга Мизникова. - Родители всю жизнь на заводе в Таганроге отпахали , я в Успенке работала в детсаду. Когда умер СССР, потеряла работу, с украинским паспортом в Успенку не берут. Слава Богу, кормит корова.

У Виктора прихожая была в России, а спальня - в Украине

Юрий Тютюнник кивает головой. Он тоже безработный:

- Хорошо было, когда работал на комбайновом заводе в Таганроге: сутки там, три - дома. На работу ездил 1,5 часа электричкой. Из-за этой границы пришлось перейти на натуральное хозяйство. Хорошо, хоть Россия свет не отрезала. Но платить приходится рублями.

Юрий Викторович показывает паспорт:

- Бред какой-то - в моем украинском паспорте прописан русский адрес: "Станция Успенская, улица Пограничная. На карте Украины хутора Выселки вообще нет".

На улицу выходит отец Ольги Мызниковой в коричневых валенках, в которые заправлены брюки.

- О, дядя Леша! - обращается к нему Тютюнник. - Как живешь?

- Как в концлагере, - отвечает 73- летний Алексей Иванович Кучеренко. С женой у него разное гражданство. - Был в Таганроге на заработках, когда распался СССР. А моя Евдокия Алексеевна была дома. У нее паспорт забрали, штамп - "шлеп", и стала украинкой.

Закуривает сигарету с мундштуком. Садится на скамью у изгороди. Юрий Тютюнник усаживается напротив на бревно и тоже закуривает.

- Когда в поселке кто-то умирает, хороним на ближайшем кладбище - в России, проходя через КПП , - говорит Юрий Викторович. - Последней умерла бабка Маня, этой зимой. Так на машине через границу не пустили, пришлось ее на руках нести. На станции есть клуб, но нашим детям туда нельзя. Надо вернуться в Украину до 20.00, а то пункт пропуска закрывают.

- Границу нужно не карандашом чертить, а знать, как в действительности на местности жизнь идет, - добавляет Алексей Иванович. - Мы сначала написали об этом Ющенко, потом Медведеву. Никто не ответил.

Говорят, россиянин 40- летний Виктор Булыгин - единственный на хуторе доволен жизнью.

- Здесь купил дом, потому что дешевле, чем в 30 шагах, - объясняет он, почему поселился на украинской земле.

- Чтобы взять хлеба, ковыляю на таможню. Меняю гривну на рубли, разве это хорошо? - Жалуется его соседка Полина Гонтарева, 75 лет. - Пенсию заработала в России, а получаю в украинских гривнях - всего 640. Питьевой воды в поселке нет - топаю за ней в Успенку. Плачу за ведро 6 рублей . Не проси меня воды напиться - не дам! Потому что дорого .

Сейчас вы читаете новость «Украинский хутор просится в Россию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть