вторник, 04 сентября 2018 06:11

"У нас была одна Барби на двоих с сестрой. Когда ноги сгибала — щелкали"
2

— Красить кукол легче, чем людей. Кукла лежит — и не командует, — говорит художница макияжа для кукол Ольга Каменецкая, 32 года. Рисует куклам лица, пришивает другие волосы, изменяет черты лица — делает их похожими на людей.

Сидим с Ольгой в пекарне круассанов на Контрактовой площади столицы. Женщина одета в джинсовые шорты, обувь на каблуках. За соседним столиком — ее муж Александр. С ним две дочери — 3-летняя Николь и Адель, 8 месяцев.

Ольга родилась в Харькове, окончила университет имени Василия Каразина, по специальности — историк. Работала в полиграфии, администратором, пиар-менеджером, артдиректором в ночном клубе. Там познакомилась с мужем. Он несколько лет тому назад уволился с работы. Теперь воспитывает детей и поддерживает творчество жены — ведет страницы в соцсетях, общается с заказчиками.

— Саша — математик по образованию и призванию, — говорит Ольга. — Даже когда о куклах идет речь, предлагает: "Просчитаем вероятность такой-то ситуации". Говорю: "Я — творческий человек. Твоих цифр не понимаю. Считай сам". Но без его помощи я бы не справилась. -

Александр передает жене коробку. В ней — кукла Барби с белокурыми, немного вьющимися волосами и ярким макияжем.

— Магазинные и авторские куклы обычно модельной внешности, — продолжает женщина. — Вытираю им макияж жидкостью для снятия лака. Тогда скальпелем, ножом, наждачной бумагой срезаю нос, губы. И делаю другие — нос с горбинкой, форму лица, как у людей. Рисую тоненькой кисточкой. На макияж одной куклы нужно два дня. Когда выкладываю их фото, люди пишут — это же я. 

Сначала Ольга коллекционировала куклы. Собрала штук пятьдесят. Пять лет тому назад перерисовала лицо первой куклы.

— В детстве не очень ими интересовалась. У нас была одна Барби на двоих с сестрой. Когда ноги сгибала — щелкали. — Ольга допивает лате.

Сделала макияж более ста куклам.

— Люди покупают куклу и просят перерисовать лицо. Это недешево. Поэтому хотят универсальный макияж. Мне интереснее выдумывать уникальное и выставлять на продажу, — продолжает женщина. — Макияж куклы стоит от 50 до 300 долларов(1,4-8,3 тыс. грн. — ГПУ). Если нужно портретное сходство с человеком — от 200 до 1 тыс. долларов(5,5-27,8 тыс. грн. — ГПУ). 

Самую дорогую продала за 2 тыс. долларов(55,7 тыс. грн. — ГПУ). Это была кукла с непропорционально большой головой. Макияж для таких обходится дороже всего.

Муж передает жене Адель. Девочка сразу хватает мой телефон.

— К куклам малую не подпускаю, — говорит Ольга. — А старшая сама знает, что это чужое и нельзя. Но ей и самой не очень интересно. Я кукол рисую, она машинками играет. 

Ольга Каменецкая имеет постоянных заказчиков из США, Великобритании, Польши. Недавно британский женский журнал "Вог" включил ее в список 100 наиболее интересных людей в сфере моды и культуры. Ольга там — единственная украинка.

Попросили Лободе накрутить волосы

Мастерица Ольга Каменецкая у себя кукол не оставляет.

— У меня дома есть одна, — говорит. — И то случайно, потому что заказчица отказалась. Хотела куклу, похожую на себя. Я нашла, подправила форму носа, губ, нарисовала. Женщина сказала, что кукла не похожа на нее. Хотя 20 человек сказали, что одно лицо. Люди видят сходство других, а себя не узнают. 

Делала куклы для участников группы "Хардкисс". Менеджер заказала куклу для Светланы Лободы. Простояла у нее два месяца. Тогда попросила накрутить ей волосы. До сих пор никак не приедет забрать.

— В куклах любят кукольность, — добавляет Ольга. — Когда делаю слишком реалистичный макияж, пугаются. Говорят, что дома такую не поставили бы, потому что на них смотрит. Шучу: "Она маленькая, если оживет и нападет — справитесь".

Сейчас вы читаете новость «"У нас была одна Барби на двоих с сестрой. Когда ноги сгибала — щелкали"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода