Ексклюзивы
понедельник, 14 января 2008 14:34

Семья Рудников воспитывает троих сирот

Автор: фото: Лилия КУШНИРЕНКО
  Наталия и Николай Рудники из села Громы Уманского района Черкасчины взяли на воспитание 6-летнего и 8-летнего братьев Максима и Дмитрия Кривоклубов и 6-летнего Демьяна Грицика (в центре)
Наталия и Николай Рудники из села Громы Уманского района Черкасчины взяли на воспитание 6-летнего и 8-летнего братьев Максима и Дмитрия Кривоклубов и 6-летнего Демьяна Грицика (в центре)

6-летнего Демьяна Грицика и двух братьев — 8-летнего Максима и 6-летнего Дмитрия Кривоклубов — взяла на воспитание семя Рудников из села Громы Уманского района на Черкасчине. Ребят забрали из черкасского и уманского приютов.

Мать Демьяна лишили родительских прав за пьянство и разврат. Мать Кривоклубов — тоже. Отец братьев покончил с собой.

— В их доме ничего съестного не было. Дом не топился. Дети сами носили из леса хворост, пытались жечь в печи. Спали на старом тулупе, — рассказывает 43-летний Николай Рудник. — Когда привезли ребят, они ели только тол ченую картошку, потому что другой еды не знали. Не знали, как называть фрукты: на яблоко говорили "груша". Первый месяц боялись воды и мыла.

У Николая Альбертовича и его 38-летней жены Наталии Ивановны двое детей — 14-летняя Виктория и 20-летняя Люба. Старшая живет в Черкассах, воспитывает дочку Викторию.

Николай Рудник 20 лет работал в селе фельдшером. Сейчас ухаживает за детьми, которых семья взяла на воспитание. За это ему идет стаж как воспитателю. На каждого мальчика государство ежемесячно выделяет приблизительно тысячу гривен. Наталия Ивановна работает в сельской школе завхозом.

Ели только тол ченую картошку, потому что другой еды не знали

— Четыре года назад у Рудников умер 13-летний сын Роман. У него была больная нога. После этого семья решила взять на воспитание мальчиков, — рассказывает 56-летний председатель Громовского сельсовета Дмитрий Грушевенко.

В комнату вбегают трое мальчиков. Все в новеньких зимних свитерах, с одинаковыми прическами.

— Это нас папа постриг, — хвастается Максим. — А мама елку украсила перед днем Святого Мыколая.

Прежде чем взять из приюта детей, Николай и Наталья прошли тренинг в Черкассах.

— Нас по американской методикой учили быть терпеливыми. Но это не всегда удается. Как-то послал их в магазин по хлеб. Они купили хлеба, увидели конфеты у продавщицы. Начали просить: "Мы — сироты, дайте нам конфет". Я прибежал, забрал их. Думал: как наказать. Решил клин клином вышибать. В тот же день купил ящик конфет.  Посадил их и сказал: "Ешьте". Их аллергия обсыпала, пришлось лечить. Зато больше не просили, — рассказывает человек.

Спрашиваю, как относятся к их семье односельчане.

— В глаза хвалят. А за глаза подсчитывают, сколько получаем от государства помощи. Я говорю: у сы новля йте и вы. Не хотят, — улыбается Николай Рудник.

Жена рассказывает, что только за коммунальные услуги ежемесячно платят 500 грн. Зарезали свинью, уток, наварили тушонки. Собрали хороший урожай яблок, наделали на зиму закруток. Держат пасеку.

Семья планирует взять на воспитание еще одного сына. Но для этого Рудникам формально недостает жилплощади.

— Если бы нам дали беспроцентный кредит на 20 лет, взяли бы еще одного, — говорят они.

Сейчас вы читаете новость «Семья Рудников воспитывает троих сирот». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 814
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть