четверг, 09 апреля 2020 05:30

Прощание с Иваном Вакарчуком транслировали онлайн

 

"Не стало моего ближайшего друга. Человека, который чувствовал, понимал и знал меня лучше, чем кто-либо на Земле", — написал 4 апреля в фейсбуке певец и политик 44-летний Святослав ВАКАРЧУК. В этот день остановилось сердце его отца — бывшего министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука.

Иван Вакарчук родился в Молдове. Окончил Львовский университет им. Ивана Франко. Позже преподавал в нем, дважды был избиран его ректором.

— Когда я был студентом, на ученых советах и заседаниях Иван Александрович называл меня просто Богданом. Обращался, как к сыну. И все знали, к кому это, — говорит директор львовского Музея Ивана Франко 41-летний Богдан Тихолоз. — Последний раз видел его в городе. Он шел с товарищем и держал его под руку. Расспросил о детях, поговорил с моей дочерью. Тепло, по-человечески, достойно. У него был спокойный, немного хрипловатый голос. Философский, порой слегка ироничный взгляд. Взгляд человека, который больше всего любил думать. Которого успокаивало писание формул. И раздражала бюрократическая рутина.

В 2007-ом Вакарчук получил звание Героя Украины. Тогда же стал министром образования и науки. Занимал эту должность три года. Инициировал ряд реформ в образовательной сфере. В частности, ввел внешнее независимое оценивание.

— Иван Александрович умел менять жизнь к лучшему, — говорит нардеп Владимир Вятрович, 42 года. - Внедрив ВНО, он сделал так, что почти по полмиллиона детей ежегодно заканчивают школу с надеждой на честное поступление. Он бескомпромиссно поставил вопрос качества образования в украинской высшей школе. Начал поднимать престиж естественного, математического и физического образования. Украинскому языку Вакарчук возвращал должное место. При этом не забывал о языках нацменьшинств, особенно — крымскотатарском. "Физик твердого дела" — так назвали его тогда медиа, и здесь не было преувеличения.

С Иваном Вакарчуком прощались в Свято-Покровской церкви во Львове. Из-за карантина туда пускали по одному. Церемонию транслировали онлайн. Похоронили на Лычаковском кладбище. У Ивана Александровича остались жена Светлана, сыновья Святослав и Олег.

Сейчас вы читаете новость «Прощание с Иваном Вакарчуком транслировали онлайн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода