Ексклюзивы
четверг, 20 марта 2008 15:53

На имущество лучше составить завещание

Николай Маркович Савин из поселка Градиск Глобинского района Полтавщины просит объяснить: как лучше завещать свое имущество — написать завещание или дарственную:

"Я пенсионер, — пишет он. — Мне 69 лет. Моя семья состоит из четырех человек: я, жена, сын, который прописан и проживает вместе с нами, и дочка. Она живет и работает в России. Владелец имущества — я. Хочу этот скромный дом оставить детям. Лучше написать завещание или оформить дарственную? Но говорят, что дарить сложно. И еще у дома 0,14 гектара огорода. Нужна ли приватизация этой земли?

Сейчас в Украине во всех сферах бес порядок, никакой ясности в законах. Прошу ответить на мои вопросы".

— Советую приватизировать землю у дома и составить завещание, — говорит столичный юрист Галина Слободенюк. — В завещании обязательно должно быть написано: "Все мое имущество, которое будет принадлежать мне на день моей смерти, где бы оно ни находилось и из чего бы ни состояло, а также все то, на что я по закону буду иметь право, завещаю...". Завещание должен засвидетельствовать нотариус. Вы, Николай Маркович, должны присутствовать при этой процедуре.

Составить завещание дешевле и более практично. Для дарственной нужно собрать много документов. Человек, который дарит имущество, сразу остается без ничего. Потому что дарственная действует с момента оформления договора, при жизни дарителя. Из своей практики знаю много случаев, когда после подписания дарственной отношения между родителями и детьми становились хуже. Пожилых людей выгоняли на улицу, — говорит юрист. — Завещание же вступает в силу только после смерти завещателя. Поэтому о нем наследники могут ничего и не знать. А при дарении они должны быть при подписании договора.

Сейчас вы читаете новость «На имущество лучше составить завещание». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 581
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть