Ексклюзивы
пятница, 28 октября 2011 09:44

"Молодой Касьян ничего в методике отца не поменял"

Автор: фото: Сергей Рибалко
 

28 октября пройдет два года со дня смерти костоправа 72-летнего Николая Касьяна из города Кобеляки Полтавской области. В центре мануальной терапии теперь лечит его приемный сын 38-летний Ян. По специальности - травматолог. Методы отца применяет последние 10 лет.

Трехэтажное здание центра расположено на ул. Касьяна, 17. Раньше называлась Ленина, ее переименовали после смерти Николая Андреевича.

На прием к Касьяну-младшему записываются в три очереди. Заходят группами по пять человек - дети от 6 лет, женщины, мужчины. Сеанс длится 3-4 мин. Пациенты говорят, у Николая Касьяна на это уходила минута.

Ян принимает дважды в день с 6.00 до 9.00 и с 12.00 до 15.00, кроме выходных.

14.25. В кабинет заходит группа мужчин. Сразу бросают деньги в лакированную деревянную шкатулку. За ширмой раздеваются по пояс. По одному подходят к кушетке, ложатся на живот. Первым врач осматривает Валентина Булака из села Желтое Софиевского района Днепропетровской области. Мужчина 30 лет проработал водителем. Теперь мучают боли в пояснице.

Ян Касьян быстро проходит пальцами по спине, кулаком массирует позвоночник. Со стороны выглядит, что касается легко, но Валентин начинает тяжело дышать. Через 2 мин. врач шепотом просит подняться. Берет Валентина под руки. Поднимает мужчину перед собой. Слышен громкий хруст. Пациент поднимает плечи. Улыбается. Говорит, боль почти исчезла. Ян Николаевич просит прийти завтра в шесть утра.

Боль в спине обычно проходит за три-четыре визита.

- Отец учил меня четыре года, - рассказывает врач после того, как принял последнего больного. - Предложил пойти по его стопам, когда я учился еще на пятом курсе медицинского. Сначала ставил рядом и показывал, что делать. Затем принимали вдвоем. Не кричал, взглядом показывал, как надо. В последние годы работали с ним посменно, он утром, я вечером. Теперь принимаю сам. В больницу, где я работаю, приходят в основном кобеляччаны. А приезжие записываются в центре. Но очереди меньше стали. Если к отцу приезжали 400-500 больных в день, то у меня - до 100.

В очереди под кабинетом 50 пациентов. Разговаривают о том, что число пациентов уменьшилось, потому проезд подорожал. Большинство больных - пенсионеры.

- Жизнь подорожала, а зарплаты и пенсии никудышные, - говорит днепропетровчанин 48-летний Алексей. - На дорогу в один конец потратил 120 гривен, а еще здесь проживание. Также, думаю, меньше людей, потому Ян младенцев не лечит. Не успел отец этому научить, а сам, наверное, экспериментировать не хочет.

Большинство посетителей говорят, Ян Касьян лечит не хуже отца. Только спокойный и сдержанный. Николай Андреевич был резкий, мог прикрикнуть.

- У Николая были сверхчувствительные пальцы. Мог нащупать каждую косточку или хрящик и вставить его на место, - шепотом говорит женщина в сиреневом свитере.

- Я о Яне только хорошее скажу, - присоединяется к разговору 71-летняя Нина Зайцева из Донецкой области. - У меня была позвоночная грыжа. Сюда с 1986 года езжу. Была и у отца, и у сына. Молодой Касьян ничего в методике отца не поменял. Даже руками с такой же силой позвоночник массажирует и диски вправляет. Только скромнее. На приемах почти молчит. А Николай Андреевич был простой. Однажды приехала к нему с дочкой на костылях. Врачи гипс наложили, сказали перелом. Она проходила месяц, а нога болит. Николай посмотрел, говорит: "Молодцы врачи, хороший гипс поставили. Сейчас его снимем, повезешь домой и им на голове повесишь". Взял ногу дочери в руку, что-то поправил, забинтовал и обратно она сама шла. Истинную правду говорю, - крестится.

За сеанс терапии официальной платы нет. Люди договорились бросать в ящик по 50 грн.

- Николай Андреевич денег сначала вообще не принимал. Только хлеб, и то, что из хлеба, - говорит луганчанин 47-летний Сергей. - А когда построили центр, люди сами собирали по 10-12 гривен на его содержание. За два года цены поднялись, но мне не жалко полсотни, чтобы центр не обанкротился.

К Яну Николаевичу пациенты приезжают из-за рубежа.

- Как и при Николае Касьяне, люди едут отовсюду, - говорит местный 40-летний Андрей. - Многие с Кавказа и из России. Раз был кто-то с Чукотки. Это при том, что рекламы нет.

Пока был жив Николай Касьян, у местных жителей был бизнес на аренде квартир. Сейчас поток приезжих стал меньше. Возле центра мануальной терапии ежедневно собираются люди, сдающие жилье. Пенсионеры вывешивают объявления об аренде комнат на заборах. Комната стоит от 20 грн. Можно поселиться в центре. Цена 100-400 грн в сутки. В местной гостинице "Ворскла" комната обойдется от 60 до 180 грн.

60

пациентов ежедневно обследует Ян Касьян. Каждого принимает дважды. Люди платят 100 грн. В среднем курс лечения - семь сеансов. С каждым пациентом проводит не более 10 сеансов.



30 врачей назвали себя его учениками

После смерти Николая Касьяна в Кобеляках стали появляться люди, которые называют себя его учениками. Чтобы переманить пациентов, раздают на улицах визитки, просят арендодателей направлять больных к ним.

- Когда работу отца начали признавать, стали приезжать люди, просили научить мануальной терапии, - говорит Ян Касьян. - Сначала отсылал всех обратно. Тогда стали приезжать по направлению от медицинских учреждений. Стояли рядом и смотрели, как отец лечит.

Жители Кобеляк говорят, много "учеников" Касьяна его даже не видели.

В центре мануальной терапии рассказывают, иногда приезжают от других костоправов, чтобы Ян исправил их работу.

Своим учеником Николай Касьян назвал местного костоправа Алексея Чигрина. Он принимает дома.

Сейчас вы читаете новость «"Молодой Касьян ничего в методике отца не поменял"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода