
Армия Московии, окруженная турками, татарами, шведами и украинцами, капитулировала недалеко от реки Прут в Молдавском княжестве 23 июля 1711 года. Был подписан Прутский мирный договор.
Перед тем московские войска победили объединенную армию короля Швеции Карла XII и гетмана Ивана Мазепы под Полтавой. Те отступили во владения Османской империи. Последняя была обеспокоена усилением Московии и в конце 1710 года объявила ей войну. Воспользовался этим и новоизбранный за пределами Украины гетман Филипп Орлик, который параллельно с наступлением турок совершил неудачный поход на Правобережную Украину.
После поражения Орлика, московские войска во главе с царем Петром I вступили на Правобережье. Они вырезали украинские города и села, насильно переселяли население на левый берег. Впоследствии двинулись к Дунаю - вступили на территорию союзного Молдавского княжества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Историки взялись разобраться со значением Полтавской битвы
Решающая битва между 43-тысячным войском московитов и почти 200 тысячным войском союзников состоялась 20 июля около нынешнего румынского села Стенилешть недалеко от реки Прут - притоки Дуная. Вскоре московиты попали в полное окружение и укрепились в урочище Новые Стенилешты. Когда над войском нависла угроза полного разгрома и уничтожения начались мирные переговоры.
По условиям Прутского мирного договора, Московия была вынуждена передать Османской империи город Азов, разрушить крепости Таганрог и Каменный Затон, угрожавшие Крымскому ханству, пропустить Карла XII и остатки его войск в Швецию. Петр I согласился прекратить вмешательство в дела Речи Посполитой и казаков, в том числе и запорожцев, которые находились в союзе с крымским ханом. Москве было запрещено держать в Стамбуле посла.
После заключения соглашения и уплаты большого выкупа великий визирь Балтаджи Мехмед-паша позволил Петру I свободно вывести остаток войск в Московию. Позже за этот поступок был казнен по приказу султана Ахмеда III.
3 февраля 1711-го гетман Филипп Орлик заключил договор с Крымским ханом о совместной борьбе против Московского царства. Орлик начал совместный поход запорожцев, буджакских татар, шведов и поляков против Москвы. Гетман 12 февраля выступил с Бендер в Молдове, перешел границу вблизи Рашкова. Он рассылал письма и призвал к восстанию народа против власти московского царя Петра I. Населения поддержало Орлика и один за другим города Правобережья переходили под власть гетмана.
Решающие события происходили у Белой Церкви, которую союзникам взять не удалось. Татарские войска предали гетмана из-за нехватки провианта. Они побежали на юг и начали брать украинцев в плен. Из 16 тыс. украинского войска у Филиппа Орлика осталось 3 тыс. С ними гетман вынужден был отойти к Бендерам.
Из-за военной неудачи и действий татарских союзников гетман потерял поддержку украинского населения. Тогда же Московия начала контрнаступление.
Комментарии
Так.так,це все проплачені акції самих ПРдунів.
Соне из Одессы: Дело в том,что ЗАКОНЫ УКРАИНЫ не выполняются. Скоро и вы на себе почувствуете это.Вас не коснется ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ закон,потоу как,очевидно, вы не чернобылец.НО коснутся обязательно другие вещи. Позже на себе вы поймете абсурд держави,что за выполнение законов надо бороться
Да с такими отъевшимися свинными харями "лжечернобыльцы" могут годами голодовать.За взятки присудили себе бешенные пенсии... Настоящие чернобыльцы давно ушли в мир иной.
Соне из Одессы: Дело в том,что ЗАКОНЫ УКРАИНЫ не выполняются. Скоро и вы на себе почувствуете это.Вас не коснется ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ закон,потоу как,очевидно, вы не чернобылец.НО коснутся обязательно другие вещи. Позже на себе вы поймете абсурд держави,что за выполнение законов надо бороться
Этот лоботомированный синесракий бот движения вашей души не оценит.У него в жизни одна функция--гадить..