четверг, 11 июня 2020 06:41

Мария Штепа умерла после исповеди

В Чорткове на Тернопольщине похоронили литератора и участницу национально-освободительной борьбы 95-летнюю Марию ШТЕПУ. Последние 24 года жила в приюте благотворительного фонда "Каритас". Там ее сердце остановилось.

— Мария Степановна жила в доме при нашей организации, — рассказывает греко-католический священник 55-летний Григорий Канака из организации "Каритас". — Устраивала для детей экскурсии, рассказывала об истории подполья. Писала воспоминания о жизни и деятельности. Издала 10 книг. Перед смертью у нее были разные болезни, да и возраст дал свое. Умерла после исповеди.

Мария Штепа родилась в Ромашовке Чертковского района. Работала в райфинотделе соседнего села Белобожница. В 1942-ом года вступила в молодежную Организацию украинских националистов. Имела позывной "Тополь", была связной. Сообщала повстанцам об опасности, передавала лекарства, помогала раненым. В декабре 1946-го ее арестовали. Получила 10 лет лагерей. Наказание отбывала в Мордовии. Работала на лесоповале.

После освобождения занималась общественной и просветительской работами. В 1980-х организовала церковный хор, который проводил репетиции у нее дома в Белобожнице. В селе инициировала восстановление могилы Сечевого стрельца и сооружение памятника "Жертвам тоталитарного режима". Остались дочь, внучка и правнуки.

Сейчас вы читаете новость «Мария Штепа умерла после исповеди». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 571
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть