В Украине ежегодно выращивают 100 тонн форели. В соседней Румынии — в 30 раз больше, в Польше — в 180 раз. Возродить украинский рынок королевской рыбы взялся предприниматель Левон Тертерян, 37 лет, из Банилова, Вижницкого района Буковины.
Мы остановились за 300 метров от двухэтажного дома, на пустыре. Это частная территория. Выходим из машины. Навстречу из жилища выходит мужчина спортивного телосложения в ушанке, бушлате и высоких сапогах. Это Левон.
— Чего ты людей держишь на улице, под снегом! — выглядывает жена Светлана, 36 лет. Она в спортивных штанах и свитере. Белокурая, синеглазая, скорая на язык — классическая гуцулка.
Левон молча ведет нас к дому. Первый этаж заставлен корытами, в которых плавает молодняк. Хозяева устроились на втором.
— Помню, как в детстве ловил рыбу. В Армении форель — это первый деликатес, — говорит Левон. Видно, что он человек молчаливый.
После школы Левон приехал в Украину: поступил в Каменец-Подольское военное инженерное училище. У него на родине готовили только офицеров для горных частей, а Левон хотел стать военным инженером. Познакомился здесь со Светланой, студенткой пединститута. Вскорости поехали в Армению.
— Там я впервые увидела, какой он упорный рыбак, — вспоминает Светлана. — На три крючка трех рыбин поймал! Семь минут мог сидеть под водой. Я думала, уже утонул. А он вдруг вынырнул с двумя огромными раками в руках!
Левон неохотно рассказывает, как служил в Забайкалье, воевал в Карабахе.
В Армении форель — это первый деликатес
— Здесь сначала работал заготовителем шкур, мяса. А потом нашел в Банилове хорошее место — заброшенный карьер в урочище Пикет и начал разводить рыбу. Я же инженер: сам сделал чертеж и водоемов, и своего дома, — рассказывает Левон.
— Люди превратили карьер в мусорник. Никто не верил, что здесь будет форельное хозяйство. Левон — мастер спорта по тяжелой атлетике, штангу поднимает. — смеется Светлана. — Он крепкий орешек. Мусор вывезли, а место оказалось идеальным — неподалеку река, бьют ключи. Вот только штангу поднимать теперь некогда.
— Выкупил землю, оборудовал несколько водных рукавов, построил дом, — говорит он. — Даже изучил ветеринарию, потому что форель — рыба прихотливая. Ее нельзя брать руками, у нее будет тепловой шок от разницы температур. Заметьте, — ведет дальше, — в Армении, где население два миллиона, производят три тысячи тонн форели ежегодно. А в Украине — всего лишь сто тонн. Потому и завозят из Польши, Дании, Норвегии.
Несколько раз Тертерян выпускал форель для размножения в местную реку Растоку, но браконьеры били ее электричеством. Из его хозяйства заказывают форель черновицкие, киевские, львовские, ивано-франковские, хмельницкие рестораны.
Одни озерца Левона кишат золотистыми рыбками, другие — темно?-синими. Это разные виды форели. Вокруг водоемов — ловушки.
— Прошлой зимой кто-?то форель портил, — объясняет Светлана. — Половину рыбины съест, а остальное бросит. Муж ночью ходил на ловы и узнал, что это лиса. Подкрадется к воде, замутит ее хвостом, а когда форель засуетится, мигом выхватит рыбу. Поймали лису — повадилась выдра. Ее тоже долго выслеживали. Теперь имеем покой, наверное, временный...
Напоследок Светлана приготовила нам три блюда из форели, рецепты которых мы записали. А Левон достал бутылку армянского коньяка из старых запасов. Но пригубил символично. Тост сказал спортивный:
— За здоровье!
Форель из духовки
1 кг рыбы, 1 кг помидоров, 500 г перца, три – ?четыре луковицы, зелень.
Очищенную форель разрезать вдоль по позвоночнику. Замаринованные и натертые маслом куски выложить на противень. Разложить нарезанные помидоры, перец, лук, зелень и на протяжении 20 – ?30 минут запекать в духовке, нагретой до 200 градусов.















Комментарии