четверг, 04 января 2018 05:51

"Испортила стекла на несколько тысяч гривен, пока научилась шарики дуть"

 

У фабрики елочных украшений в поселке Клавдиево под Киевом выстроились экскурсионные автобусы. Перед Новым годом ее ежедневно посещают до 2 тыс. туристов. Стеклянные шарики здесь выдувают 72 года.

На входе собирается около ста человек. Здесь платят по 30 грн за вход и ждут экскурсоводов. Дополнительно оплачивают мастер-класс по раскрашиванию игрушки.

Сразу за дверью попадаем в полутемное помещение без ремонта. Стены завешаны плакатами. На потолке - синие гирлянды. Дети начинают фотографироваться. Экскурсовод 30-летняя Ирина Сенчова просит смотреть под ноги, чтобы не упасть.

- Фабрику создали для производства пробирок и медицинского оборудования, - рассказывает Ирина. - Потом здесь стали выпускать елочные украшения. В том числе гирлянды и закрученный дождик. Сейчас - только игрушки. И то под заказ.

Два года тому назад фабрику купили владельцы из Львова. С тех пор дела здесь пошли вгору, сделали отопление.

В первом цехе выдувают игрушки. Мастера работают над газовыми горелками. 49-летняя Леся Николаева на предприятии дольше всех - 27 лет. Ежедневно ездит на работу из соседнего Тетерева. За смену выдувает 300 шариков. Всего за день на фабрике производят до 3 тыс. елочных украшений.

Леся прокручивает над огнем стеклянную трубку, похожую на шест. Нагревает ее до 700 ° C. Делит на три заготовки.

- Это напоминает растягивание жвачки, - говорит. Выдувает шарик. Он стынет в секунду.

Вторую трубку дает мне. Вдувают в него много воздуха. Стекло выпирает с одной стороны и лопает. Его выбрасывают в ведро с отходами.

- Пока научилась дуть шарики, испортила стекла на несколько тысяч гривен. Труднее всего выдуть большой шар диаметром 150 миллиметров. Надо набрать много воздуха, - продолжает Леся. - В Украине нет ни одного учебного заведения, где готовят стеклодувов. У нас этому можно научиться за три месяца. Производство - вредное. Получаем молоко. В 45 лет идем на пенсию.

Женщина каждый раз увлажняет губы гигиенической помадой. Жалуется, что они постоянно пересушенные, а от открытого огня держится загар.

Две работницы складывают прозрачные шарики в ящики. Переносят в цех серебрения. В следующем помещении для покраски пахнет краской. Ведра с ней стоят вдоль стен. Чтобы попасть в цех, посетители выстаивают очереди.

- Фотографироваться не успеваем, здесь конвейер. Одни еще не вышли, а уже подпирают другие. Зря деньги в поездку вложила, - говорит киевлянка 35-летняя Ольга Бабенко. Приехала на фабрику с двумя детьми и племянницей. За экскурсию платили по 300 грн с человека.

В цехе серебрения включается музыка. Это знак, что предыдущая группа пошла в другой магазин. На пребывание группы внутри отведено 2 мин. Экскурсовод показывает, как серебрить шар и красить его.

В художественном цехе не позволяют делать фото. Здесь создают брендовые игрушки под логотипы различных фирм. В два ряда размещены столы десяти художников. У каждого - стенд, где сушат готовые изделия.

В зале мастер-класса всем дают раскрашивать рисунок собаки. Родители фотографируют детей.

- Наши игрушки продают в США, Канаду и страны Европы, - говорит экскурсовод. - Для каждой страны есть свой рисунок. Постсоветские любят зайчиков, избушки. На Западе любят "голые" игрушки - только с серебрением или однотонным рисунком. Несколько лет тому назад в моду вошли свадебные портреты на шариках. Их делают большими.

Напоследок группы ведут в магазин игрушек. Стоят от 30 до 150 грн. Индивидуальная подпись на украшении - 6 грн. Экскурсанты набирают по пакету шариков. Преимущественно с нейтральным рисунком. Средний чек здесь - 810 грн.

54 000 гривен ежедневно зарабатывает фабрика елочных игрушек в Клавдиево на экскурсиях. Их проводят полтора месяца - с ноября до новогодних праздников.

56 женщин работают на фабрике в две смены.

Сейчас вы читаете новость «"Испортила стекла на несколько тысяч гривен, пока научилась шарики дуть"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода