Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 05:30

Евгения Шлапак продает салфетки по 100 гривен

 

- Меня спрашивают, чего называем бабу "жабой". А она сама себя так назвала. Когда приезжаешь в гости или звонишь, "Баба, привет", - говоришь. В ответ всегда приветствие: "Баба-жаба, айн, цвай, драй", - рассказывает 30-летняя София Филипчук, художница из Львова. В интернете создала проект "Баба-жаба". Продает салфетки, которые вяжет ее бабка Евгения Шлапак, 87 лет.

Евгения Михайловна живет в селе Тамановичи Мостиского района Львовской области.

- Раньше делала коллажи о своей бабушке. Это были аппликации в электронном варианте или вырезанные вручную. Мне написала знакомая из культурного центра "Фабрика повидла". Предложила сделать там выставку коллажей. В проекте я сравнила, как проходит мой день и как проходил день моей бабушки в возрасте до 30 лет. Выставка побывала в Польше, Испании и Ирландии. После того основала проект "Баба-жаба" в интернете.

Салфетки Евгении Шлапак внучка продает по 100 грн.

- Для меня это дешево, - продолжает София. - не продавала бы, если бы не одна история. Как-то к бабушке кто-то залез в дом и украл деньги. Полиция сказала, что бабушка просто забыла, где положила их.

Она никогда ничего не забывала. Даже помнила, какие купюры были. Тогда я подумала продавать ее салфетки, чтобы как-то возместить потерю. Дома было около 40 штук. Представляла, когда у меня будет свой дом и он весь будет ими застелен.

В трудные 1990-е бабушка была нашим дизайнером. Вязала свитера, безрукавки, колготы, юбки. Теперь только крючком вяжет, потому что зрение плохое, - добавляет женщина. - Покупать нитки сейчас дорого. Моток - 100 гривен. Поэтому отдаем старые вязаные вещи, люди из села приносят. Она их распускает.

Евгения Михайловна родилась в польском селе Медика на границе с Украиной. 12-летней попала на принудительные работы в Германию.

- Там с семьей жила несколько лет. Ходила в немецкую школу. В ней научили вязать, - говорит София. - Хорошо знала немецкий. У меня были четыре брата. Немцы их любили, потому что умели все делать по хозяйству.

В Украине возвращались в товарном поезде. Имели с собой деньги, на которые планировали купить дом. По дороге их ограбили разбойники - заскочили в замедленный поезд из леса. Осталось только то, на чем сидели: одежда, какие-то бытовые вещи.

В Тамановичах бабушка познакомилась с дедушкой. Всегда спрашиваю ее об этом, а она отмахивается: "А-а-а-а, так он же жил сбоку". Перед свадьбой деда вывезли в Сибирь. Они поженились после его возвращения.

Евгения Шлапак живет сама. Муж умер в 2007 году.

Сейчас вы читаете новость «Евгения Шлапак продает салфетки по 100 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода