Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 05:15

Андрей Сапеляк дружил с Иоанном Павлом II

 

- Свою смерть представляю как дорогу к Отцу-Богу. Знаю, куда иду и что меня там ожидает, - писал в мемуарах старейший епископ Украинской греко-католической церкви Андрей Сапеляк. 6 ноября на 98-ом году умер во Львове.

Андрей Сапеляк родился в селе Рышкова Воля Ярославского уезда на Перемышлянщине - в настоящее время территория Польши. Высшее образование получил в Салезианском университете в Италии. В 1951-ом организовал во Франции Украинскую малую семинарию и был ее первым ректором. Через 10 лет отец Андрей стал первым епископом Украинской греко-католической церкви в Аргентине. Прожил там 36 лет, имел аргентинское гражданство.

В Украину вернулся 79-летним - с пасторской миссией поехал на Днепропетровщину. В 93 года получил украинское гражданство. Свободно владел пятью языками - итальянским, польским, испанским, английским и латынью. Дружил с покойным Папой Римским Иоанном Павлом II. О нем издал воспоминания. Написал более 20 книг - на религиозную тематику и мемуары. Планировал составить еще пять изданий.

- Я 15 лет живу в Украине и радуюсь тому, что могу здесь жить и умирать, - говорил Андрей Сапеляк в одном из интервью. - Когда я был за пределами Украины, всегда работал для украинцев.

В последние годы Андрей Сапеляк жил в келье при церкви Покрова Пресвятой Богородицы во Львове.

Его похоронили на городском кладбище города Винники. Заупокойную литургию по умершему возглавил глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Сейчас вы читаете новость «Андрей Сапеляк дружил с Иоанном Павлом II». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода