Ексклюзивы
четверг, 22 марта 2007 16:37

Андраник Алексанян перестал расти

Автор: фото: Татьяна Землякова
  Андраник Алексанян с мамой Людмилой. У мальчика абсолютный слух, а голос — как у итальянского певца Робертино Лоретти
Андраник Алексанян с мамой Людмилой. У мальчика абсолютный слух, а голос — как у итальянского певца Робертино Лоретти

Андранику Алексаняну из Хмельницкого в мае исполнится 9 лет. За пять лет мальчик подрос лишь на несколько сантиметров. Он болеет на ахондродисплазію — врожден дефект роста костей. Такая болезнь бывает у одного из 25 тыс. детей.

— В три года Андраник высоким был, выше своих ровесников! — рассказывает мать мальчика, 43-летняя Людмила Алексанян.

С семьей Алексанянов встречаемся у них дома. Здесь, в "хрущевке", в военном микрорайоне Раковое, семья поселились после переезда из Армении. Район тихий. Когда мальчик начинает петь, соседи выключают телевизоры, чтобы услышать его.

— Говорят, что голос у моего Андраника, как у Робертино Лоретти, — говорит Людмила Анатолиевна. — В декабре в нашей филармонии у него был сольный концерт. В зале яблоку негде было упасть.

В три года, когда Андраник уже хорошо ходил, мать заметила, что он избегает бордюров на тротуарах. Ребенку тяжело было поднимать ноги.

Родители несколько раз обращались к врачам. В Хмельницком на обследовании мальчику почти год не могли поставить диагноз. Потом сказали — ахондродисплази я. Неизвестно, будет ли расти малыш. Однако мать сомневается, что диагноз точный.

— Болезнь не может быть наследственной, — отмечает она. — Ни у меня, ни у мужа в роду ни у кого ее не было.

У мальчика в комнате на шкафу больше двух сотен игрушек: собак, зайцев, слонов. Их дарят на фестивалях. Мать достает большого льва. Из-за гривы почти не видно Андраника. Мальчик начинает прыгать на диване — шалит.

Слышно, как в ванной капает вода из крана. Муж Людмилы, Вардеван, который постоянно сидел рядом, поднимается, чтобы закрутить его.

— Наш папа, когда говорит неправду, всегда улыбается, — и сам улыбается Андраник.

Муж уже два года без работы

— Мы с Вардеваном познакомились в Армении, — рассказывает Людмила. Она родом из Хмельнитчины. — В молодости поехала в гости к знакомым — отмечать Новый год. Устроилась на работу в ресторан, Вардеван был его владельцем.

12 лет назад Алексаняны уехали из Армении. Андраник родился уже в Хмельницком. По образованию Людмила — учительница математики и физики. Но по специальности никогда не работала.

— Муж уже два года без работы — болеет сахарным диабетом, — рассказывает женщина. — Живем на те деньги, которыми нам помогают. Вот мэр Хмельницкого помог.

Еще с трех лет мы заметили, что у Андраника есть слух, — продолжает дальше она. — У нас тогда был телефон "Русь", а там на каждую цифру своя мелодия. Когда набирался номер, он определял, кому звонят: бабушке, дедушке или дяде. Музыканты говорили мне, что у сына абсолютный слух.

Андраник мечтает поехать на "Евровидение" для детей.

— Позанимался только три месяца и получил приз зрительских симпатий на фестивале в Днепропетровске, — улыбается мать. — В Сочи на международном конкурсе ему дали приз от "Газпрома". Сейчас компания оплачивает сыну поездку в Вену.

К разговору присоединяется 39-летняя Дина Ремская, руководитель студии пения из детского дворца творчества. Она уже больше года занимается с Андраником.

— Для Вены мы учим песни Робертино Лоретти — "Ямайка", "Санта Лючия", "Аве Мария", — говорит учительница. — У мальчика сильный голос, как у 13-летнего.

Рост Андраника — 1 м 8 см.  Учится в 3-А классе школы N12, однако уроки не посещает.

— К нам домой приходят учительницы математики, английского и пения, — отмечает Людмила. — Андраник в первом классе поучился полтора месяца с одноклассниками, но врачи запретили. Ему нельзя за партой долго сидеть — позвоночник искривляется. А еще нельзя бегать.

Летом мальчик играет с ровесниками во дворе, а зимой сидит в квартире.

— Скользко, — объясняет мать. — Если сломает ногу, может навсегда остаться инвалидом.

Родители верят, что сын когда-то начнет расти, как все дети. В это верит и сам Андраник. На операцию не осмеливаются.

— Одни врачи говорят, что нужно немедленно оперировать, — делится Людмила. — А другие заявляют, что категорически нельзя, потому что зацепят зоны роста костей.

Андраник на праздники поет для своих одноклассников и учителей. Детские песни не любит. Перепевает Юрия Шатунова, Олега Газманова, исполняет песню "Армения" грузинского певца Таты Симоняна.

— Армянские песни ему папа выбирает, — говорит Людмила. — Я сержусь, когда на него с жалостью смотрят, шоколадки разные тычут. Он понимает больше, чем ровесники, не любит жалости. Когда ему плохо, сядет один в комнате, плачет тихонько. А на людях веселый.

Родители Андраника мечтают собрать деньги на полноценный аудиодиск сына.

Сейчас вы читаете новость «Андраник Алексанян перестал расти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи