Ексклюзивы
среда, 27 февраля 2008 16:36

Александр Раевский построил дом из капитанской каюты

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Киевлянин Алексей Раевский, который живет на острове Жуков, растит четверых приемных детей — в частности, 14-летнюю Марину, 4-летнюю Марию, 6-летнюю Викторию (на снимке — слева направо)
Киевлянин Алексей Раевский, который живет на острове Жуков, растит четверых приемных детей — в частности, 14-летнюю Марину, 4-летнюю Марию, 6-летнюю Викторию (на снимке — слева направо)

В семье Раевских пятеро детей. Четверо из них: 4-летняя Мария, 6-летняя Виктория, Дмитрий, 9 лет, и   Марина, 14 лет, — приемные. 23-летний Иван — родной. Семья живет на острове Жуков в Киеве.

52-летний Александр Раевский встречает возле въезда на остров. Там стоит охрана.

— На острове живут богатые люди, — объясняет он по-русски. — Мы здесь уже 11 лет. У меня была " гостинка" на Корчеватом. Продал, потому из-за маленькой площади не давали детей из детского дома. На острове купил капитанскую каюту. Обложил ее кирпичом, а потом начал перестраивать. Теперь у нас дом на 115 квадратных метров.

В доме тесные комнаты, прохладно. Включен обогреватель. Младшие дети в меховых ботиночках.

Три года тому назад Раевские взяли из детдома   Марию, за ней Викторию. Они сестры.

— Мама детей, — хозяин молча стучит себя пальцем по шеи: показывает, что она пьет, — дочек отвезла к бабе в село под Киев. Дед гонялся за бабой с топором, пили и дрались. Как-то замотали внучек в одеяла и отвезли в Киев на вокзал. Их подобрала милиция. Дети заболели воспалением легких, три месяца лежали в больнице.

Девочки посещают садик. 51-летняя Валентина Раевская работает там няней, получает тысячу гривен. Александр Николаевич — водитель в одном из отделений "Киевстара". Говорит, что имеет свободный график и ежедневно отвозит и забирает детей из садика и школы.

Мария рассказывает стихотворение о журавле, держась за полы короткой юбочки-плиссировки.

— Я сама научилась, — хвалится.

— Не, ее Дима научил, — отрицает сестра.

Валентина Раевская повезла Дмитрия в поликлинику, потому что тот кашляет.

— Он такой разбойник, — улыбается отец. — В школе в одних носках и рубашке по коридору гоняет. Начал исправляться, оценки лучшие приносит. Его мама торговала на базаре возле метро Лыбидска. Бросила его там.

Марина появилась в семье последней. Ее мама в прошлом году умерла. Где отец, девочка не знает. У нее длинные черные ресницы и тонкие брови.

Родители папы живут в Грузии, я их не видела

— Мама Эвелина была хорошей, ухаживала за мной. А отец пил, бил ее. Когда мне было 10 лет, мы ушли от папы. Мама умерла в прошлом году, спилась, — опускает глаза. — Бабушка тоже умерла, а дедушки я не знаю. Родители папы живут в Грузии, я их не видела.

Хозяин говорит, что и сам был три года в интернате.

— Мой отец умер, когда мне было четыре года. Мама хотела выйти замуж, потому сдавала меня в интернат. Еще был старший брат. Его она в санатории посылала.

В капитанской каюте, переделанной под спальню, живут младшие дети, потому что здесь теплее. На втором этаже спят Марина и Александр Николаевич.

Другая комната зашторена. Туда Раевский идти не позволяет.

— Там живет наш сын Ваня, сам за ней следит. Он работает на одной из киевских фирм. Сюда приходит только переночевать. У него на Троещине девушка Иванка. У нее трехкомнатная квартира, но к ней жить не идет. Когда брали детей, советовались с ним. Он согласился, но немного обижается, — рассказывает отец.

У Раевских была еще родная дочка. В 16 лет она утонула в реке:

— Поехала на день рождения к подружке на Оболонь. Компанией пошли в Днепр. Там была насосная станция, и дочку затянуло в трубу.

Рассказывает, что острове живет певец Виталий Билоножко.

— Семь лет тому назад купил у меня большую лодку. Продал ему за 600 гривен, потому что нужно было деньги на строительство. Теперь можно было продать за тысячу долларов, — чешет затылок.

Десять лет Александр Николаевич работал в шахте на Донбассе.

— Зарабатывал 300, потом 700 рублей. Но уволился, потому что после взрывов нас заставляли загружать в вагоны кульки с руками и ногами погибших шахтеров. Раз при мне погибло 17 человек.


" ГПУ" благодарит за содействие в подготовке публикации социальную службу Голосеевского р-на Киева. Относительно проблем усыновления детей можно обращаться по тел.: 257 03 49, 257 60 90.

 

1955, 22 ноября — Александр Раевский родился в г. Горловка Донецкой области

1957, 7 ноября — в Горловке появилась на свет Валентина

1976 — женились; Раевский работает в шахте

1984 — родился сын Иван

1985 — семья переехала в Обухов, через пять лет перебрались в Киев; мужчина работал слесарем, кузнецом

с 2003 — охранник, впоследствии — водитель в киевском отделении "Киевстара"

2004 — из детдома семья взяла Марию, через полтора месяца ее сестру Викторию, через год — Дмитрия, а еще через год — Марину

Сейчас вы читаете новость «Александр Раевский построил дом из капитанской каюты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 469
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть