вторник, 31 июля 2018 05:30

"Акушерка придушила ногтями голову - я потерял зрение"

— В студенческие годы называл себя "восьмым чудом света". Потому что я, незрячий, учился вместе со всеми. В общежитии один такой был. Давалась наука непросто. В начале 2000-х доступа к компьютерам не было. Записывал все на диктофон, шрифтом Брайля записывал. Что-то и не успевал, - рассказывает 36-летний Виталий Ткачук из Луцка. Потерял зрение при рождении. Занимается общественной деятельностью и учительствует.

- Роды у мамы были тяжелые. Акушерка придушила ногтями голову. Потерял зрение безвозвратно, - говорит Виталий. - Ездил на лечение в Молдову. В 1990-х была мода на экстрасенсов. Помню, - в Киев должен был приехать какой-то известный знахарь. Надо было дотронуться до его одежды. Стыдно теперь.

Учился в специализированной школе-интернате для незрячих во Львове. Из интерната человек попадает в другую закрытую систему - УОС - Украинское общество слепых. В советские времена там собирали запчасти к машинам, розетки. И люди нормально жили. Теперь платят 200-300 гривен в месяц. Если немолодой незрячий теряет эту работу, никуда не идет. Ведь ничего не умеет.

Я был разбит той системой. Разуверился. Ушел из общества. Знакомый предложил стать руководителем Луцкой организации людей с инвалидностью по зрению "Генерация успешного действия".

Виталий Ткачук имеет два высших образования - политолога и педагога.

- В детстве любил слушать украинскую службу радио "Би-Би-Си". Думал, буду политическим аналитиком. Однако после учебы не мог найти работу по специальности, - продолжает Виталий. - Пошел получать специальность учителя истории. Преподаю этот предмет, а также правоведение и христианскую этику в Круповском учебно-реабилитационном центре для детей с нарушениями зрения.

В школе нет учебников шрифтом Брайля. Есть лишь в младших классах. Готовлюсь к занятиям в интернете. Есть специальные программы, которые озвучивают текст. Детям приходится все воспринимать на слух.

Наша общественная организация совместно с местной церковью издали молитвослов шрифтом Брайля. Выпуск заказали в типографии УОС. Потратили 70 тысяч гривен на 400 экземпляров. Начали звонить незрячие и спрашивать, почему книги распадаются. Оказалось - использовали плохую бумагу. Сделали некачественно и недобросовестно.

Два года тому назад Виталий Ткачук с единомышленниками организовал студию печати шрифтом Брайля. Выпускают художественные книги, информационные буклеты.

- Печатать помогает городская власть. Могли бы издавать учебники, но нет государственного заказа, - говорит Виталий.

Сейчас вы читаете новость «"Акушерка придушила ногтями голову - я потерял зрение"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 94
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть