43-летняя Ирина Петришин из Золочева работает и живет в Риме. Имеет разрешение на работу и может спокойно пересекать границы. Но домой приезжает нечасто — дорого. Уже взрослые дети каждый год пытаются помочь матери хотя бы на несколько минут забыть о чужбине. Перед Пасхой передают микроавтобусом гостинцы.
— Раньше в сумки клали домашнюю ветчину и колбасу, но из-за жары продукты портятся. Потому отправляем только свяченое: колечко колбаски, кусочек ветчины, маленькую баночку свеклы, немножко свяченого мака. Для маминых хозяев специально передали две крашенки. Жаль, что не получается сделать маме приятное именно на Пасху. Во время праздников водители не очень хотят гнать бусик за тысячи километров, — рассказывает 22-летний Тарас, сын Ирины Петришин.
После топливного кризиса тарифы на перевозку передач выросли с одного до трех евро за килограмм. Наши не растерялись и нашли выход:
— Перед праздниками наши люди в Риме идут "на поляки". Польские торговцы привозят продукты питания, которые по вкусу очень похожи на украинские. Например, копченые мясные изделия. Куличи пекут сами, разрисовывают крашенки. В Риме есть украинская церковь, где мама освящает пасхальную корзину, — добавляет 20-летняя Оксана, дочка Ирины Петришин.
Тарас с Оксаной говорят, что за годы жизни на чужбине мама привыкла праздновать Пасху дважды. Первый раз — вместе с итальянцами. Покупает их куличи в виде голубя, так называемые коломба. Оксане нравится их нетрадиционный вкус. К святому хлебу итальянцы добавляют цедру, замешивают тесто вместе с кусочками шоколада, марципанов, какого-то крема с привкусом алкоголя. Тарас к итальянским куличам относится скептически. Не может есть хлеб, который будет свежим даже через два месяца.
Тарифы на перевозку передач выросли с одного до трех евро за кило
48-летняя Александра Гнатюк уехала в Испанию четыре года тому назад. Живет в Мадриде, присматривает за двумя детьми. Во Львове оставила своих. Когда ехала, дочери Ярославе был 21 год, а сыну Андрею — 15.
— На Пасху мама всегда просит передать ей хрену, потому что там такого не найти, а остальное покупает в магазине, — рассказывает Ярослава. — Иногда просит прислать селедку или колбасы. Я в среду вечером отнесла к бусам сумку, а в воскресенье в полдень в Мадриде мама встретит передачу.
Александра тоже вышлет подарки детям на праздник.
— Мама из Испании передаст кулич. Сама его не печет, покупает в магазине. На вкус не такой, как наш. Там к тесту добавляют шкурки мандаринов, лимонов, потому их кулич с привкусом цитрусовых. На праздник мама обязательно пойдет в церковь. А в корзину положит кулич, ветчину, пасхальные яйца.
46-летний Александр Приймак работает в Тюменской области России. За тысячу километров ему ничего не будут передавать.
— Поездом неделю ехать, прямого нет, только с пересадками, — говорит 42-летняя жена Приймака Татьяна. — По телефону рассказывал, что уже начал готовиться к праздникам. Насобирал луковой шелухи для крашенок, разрисует яйца. А кулич печь не будет: с тестом не управится.
49-летний Павел Маковий два года тому назад выехал из Львова на Кипр работать строителем. На Пасху сам спечет кулич — в свободное время любит стряпать. На праздники все приготовит и накроет стол не хуже, чем жена дома.
— Для чего какие-то посылки? — удивляется мужчина по телефону. — В кипрских магазинах можно купить все. Куличи пеку в железных кастрюлях. Жаль только, что негде их освятить. Может, если бы работал легально, пошел бы в какую-нибудь церковь. А так... Возьму свяченую воду, которую жена в дорогу дала, и сам окроплю.
Комментарии