
Пообедали в кафе трех наибольших железнодорожных вокзалов области. Сравнивали цены и сервис.
В полдень на главном вокзале Львова в зале ожидания людно. На витрине одного из кафетериев выложены куриные окорочка, жареная рыба, сосиски, яйца. На прилавках позади - бутылки с алкоголем. Заказываю картофельное пюре с котлетой, салат, суп и компот.
- Девушка, суп у нас только "Мивина", - говорит продавщица. На груди у нее бейдж "Елена Владимировна". - Запарится за минутку. Пюре тоже "Мивина". Возьмите лучше пирожок с картофелем к котлете.
За пирожок с картошкой, котлету, два маленьких огурца, суп в стакане и чай отдаю 25 грн. Еду продавец выкладывает в пластмассовую тарелку, дает такую же вилку. Печатает чек. В зале ожидания под потолком летают два голуби. Под одним из столов сидит серый кот. Кое-кто из пассажиров бросает ему куриные или рыбные кости. Становлюсь за столиком возле усача в черной куртке. Тот ест жареное бедро курицы с хлебом.
- Ты бы котлету не брала, а лучше курицу или хек, - советует. - В котлете один лук и хлеб.
Суп в пластмассовом стакане от пива пахнет курицей. Пирожок пережареный, зато внутри много картошки. Самые вкусные соленые огурцы. К моему столу подходит немолодая полная женщина в порванном пальто, голову закутала грязным платком. Просит оставить что-то поесть. Отдаю свой чай.
До железнодорожной станции Красное Бусского района на электричке из Львова ехать час. Здесь останавливаются скоростные поезда из Одессы, Днепропетровска, Москвы и других городов. На вокзале два кафе. Еду подают только в одном.
- Есть борщик, грибной суп и куриный бульон с блинами, - говорит бармен. Меню в заведении нет.
Заказываю бульон и два куска хлеба. На второе беру картофельное пюре с мясной котлетой. Порция - 12 грн. В холодильнике на витрине выставлены три салата - из домашнего творога, оливье и селедка под шубой. Спрашиваю, когда их готовили.
- Вчера вечером. Но вы не волнуйтесь, салаты у нас дешевые, - в стеклянную салатницу кладет оливье, ставит на электронные весы. - Видите, на 4 гривны 45 копеек.
Заказываю и чай. За все плачу 24,75 грн. С 30 грн дает сдачу 5 грн. Копеек нет. Сажусь за стол возле барной стойки. В оливье много зеленого горошка и квашеного огурца. Почти нет колбасы, без яйца. В бульоне рядом с укропом плавает маленькая черная мушка. Попахивает кислым. От неоднократного подогревания блины присохли. Мясо сладковато. Картошка - без масла. Внутри котлеты - кусок луковой шелухи.
Кафетерий стрыйского железнодорожного вокзала расположен в углу одного из залов. Огражден деревянной решеткой. Жду продавщицу 15 мин. и иду в кафе "Кондитерская" в нескольких метрах от вокзала.
Заказываю грибной суп и картофельное пюре, котлету, морковь по-корейски, два кусочка хлеба и компот. Прошу выдать чек.
- Тебе какой компот? Такой, как детям в садике наливают? - улыбается продавщица. - У нас такого нет, только соки, кофе, чай. А чеки мы даем только на алкоголь. У нас единый налог.
Плачу 28 грн. Еду подает в пластмассовых тарелках, вилка и ложка железные. Тарелка с картошкой треснувшая, щель разлазится. Грибной суп - это спагетти с приправой "Мивина", залитые горячей водой. Пюре жидкое, со сладковатым привкусом, как будто из перемерзшей картошки. Через минуту женщина приносит чек на 18 грн, выписанный от руки. Прошу 10 вернуть. Продавщица пересчитывает все.
- Это я ошиблась, - исправляет "единицу" на "двойку".
25
гривен стоит 300-граммовый запеченный куриный окорочек в кафе железнодорожного вокзала Львова. Там это самое дорогое блюдо.
Большинство кафе вскоре закроют
В "Львовской железной дороге" не могут назвать точное количество кафетериев при вокзалах.
- Людей устраивают вокзальные кафе, - говорит Лилия Криницкая, пресс-секретарь учреждения. - Пассажирам нужно быстро и недорого перекусить, взять пирожок или бульон и пойти по своим делам. Для тех, кто хочет спокойно поесть, на львовском вокзале есть ресторан. Об уровне сервиса там свидетельствует то, что его регулярно арендуют для проведения свадеб. В кафетерии в зале ожидания подают рыбу, курятину, пирожки, приготовленные в этом ресторане по всем нормам и стандартам. Раньше такие были на всех больших железнодорожных станциях. Но пассажиры ими не пользовались. Скорее всего, вскоре станет меньше и вокзальных кафетериев. Большинство из них нерентабельны.
Комментарии