среда, 02 апреля 2014 16:40

"Русский язык давно умер, а война за него всё идёт": шутки филологии

"Есть подозрение, что русский язык как таковой давно умер, а война за него всё идёт и идёт", - написал автор вот-такого рисованного анализа популярной русской фразы:
 
  источник: "Южный полис"
источник: "Южный полис"

Картинка распространяется в соцсети facebook. Первоисточник - недавно созданная страница "Южный полис", наполнена короткими историческими исследованиями, привязанными к политическим событиям.

Ее создатель - Юрій Гудименко, главный редактор областной еженедельной газеты в Запорожье "Мрія". В своем профиле он и раньше издавал напоказ филологические находки. Один из его статусов:
"Болгары, видимо, что-то знали уже много веков назад. Неспроста в переводе на болгарский слово "русские" звучит как "РУСНАЦИ"".
Есть у него и исследования, как из века в век вели русский народ к слову "россияне".
 
А 20 марта Гудименко разместил фото с комментарием: "Согласно Этимологического словаря выдающегося лингвиста Макса Фасмера, слово "рубль" произошло от слова "рубить" и подразумевает под собой "кусок, обрубок гривны".
 
 

И, как часто бывает, дальше тема развилась в отзывах: "Это даже по их курсовому соотношению видно". "Только рубль, который рубили, это 1/10 гривны. А в нынешних условиях всего 1/4. Лучше бы его четвертаком назвали!", "Треба довести до дійсного номіналу 1/10 грн!".

Сейчас вы читаете новость «"Русский язык давно умер, а война за него всё идёт": шутки филологии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 47
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку в матче Лиги чемпионов "Валенсия" - "Ювентус"?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода