Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 13:54

"Еврей на заседании впервые говорил по-украински" - как украинский делали языком делопроизводства

"Еврей на заседании впервые говорил по-украински" - как украинский делали языком делопроизводства
100 лет назад Центральная Рада объявила украинский освным языком делопроизводства. Фото: etar.com.ua

23 марта 1918-го года Центральная Рада объявила украинский языком делопроизводства Украинской Народной Республики.

"В ту революционную эпоху не было необходимости нормировать то, что украинский язык является официальным языком государства. Какого-то конкретного закона о языке не было. Но со временем возникла потребность в формальном принятии украинского, как языка делопроизводства. Это был ответ тем силам, которые еще сопротивлялись признавать государственность языка. Из местечек приходили обращения, что кто-то отказывается пользоваться украинским, говорит, что нет закона, который бы заставлял его использовать. Для этого и приняли постановление. С начала существования УНР все документы, которые издавала власть, были на украинском языке. Постановление фиксировало, что раньше все делалось правильно", - говорит кореспонденту Gazeta.ua заведующий музея Украинской революции 1917-1921 годов Александр Кучерук.

В УНР пользовались правописанием, которое составил языковед Иван Огиенко.

"Первые движения в направлении кодификации языка резко активизировались в начале 1918 года. Тогда начали реализовываться наработки, существовавшие ранее. Одним из крупнейших промоутеров этого дела стал Иван Огиенко. Он работал в Киевском университете на кафедре русского языка, потому что кафедры украинского языка не было. Огиенко стал одним из первых, кто начал составлять правила синтаксиса и грамматики украинского языка. Власти создали специальную группа, в которую входили филологи, литераторы, педагоги. Они составили правописание украинского языка, которым пользовались в УНР. Эту работу использовали и во всех последующих правописаниях", - говорит историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митрополит Липковский ввел богослужение на украинском языке

Украинская власть не пыталась ограничить нацменьшинства в использовании родного языка. Это считалось частным делом.

"В апреле 1917 года состоялся Украинский национальный конгресс, который легитимизировал Центральную Раду. На нем нацменьшинства выступали на своих языках. А после принятия языкового решения в протоколах Центральной Рады даже было зафиксировано, что: "впервые на заседании еврей говорил на украинском языке". Общество было неоднородное, украинский язык знали не все. Как-то одна из комиссий Центральной Рады рассматривала закон, подготовленный на русском языке. Один из членов заявил, что если его не подадут украинском, то он покинет комиссию. И уже на заседании Рады они этот закон подавали на государственном языке. Конкретных законов о языках нацменьшинств в УНР не было, но к ним относились толерантно. Об этом свидетельствует и то, что на первых украинских карбованцах номинал был написан на четырех языках - на украинском, русском, польском и идише. Украинцы сами едва вылезли из национального террора и не хотели угнетать другие народы", - добавил Кучерук.

22 марта 1918 в городе Коростень Житомирской обл. Центральная Рада Украинской Народной Республики утвердила подготовленные художником Василием Кричевским проекты Малого и Большого герба. Приняли эскизы печатей и официальных документов новообразованного государства. Герб имел вид золотого трезубца, окруженного венком из оливковых листьев - знак миролюбивой политики.

Сейчас вы читаете новость «"Еврей на заседании впервые говорил по-украински" - как украинский делали языком делопроизводства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11477
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода