Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 15:47

Митрополит Липковский ввел богослужение на украинском языке

Митрополит Липковский ввел богослужение на украинском языке
Митрополит Липковский ввел богослужение на украинском языке. Фото: holos.fm

19 марта 1864 году в селе Попудни Киевской губернии родился Василий Липковский. Сейчас - это Черкасская область. Его дед и отец были священниками.

Василий учился в Уманской бурсе, в Киевской духовной семинарии, в Киевской духовной академии, которую закончил с ученой степенью кандидат богословия. В 1891-м рукоположен в священники. Был настоятелем собора, инспектором школ в Липовце, а с 1903 года - заведующим Киевской церковно-учительской школы.

Еще с молодых лет Василий Липкивский понимал несовместимость таких понятий, как украинское православие и русская церковь. Видел в ней один из инструментов Российской империи для воспитания рабской покорности украинский в Россию. Критически относился к церковнославянскому языку богослужения.

В 1905 году был отстранен от должности директора Киевской церковно-учительской школы за свои взгляды. Его назначели настоятелем Покровской церкви на Соломенке - тогдашнему пригороде Киева. Липковский был избран председателем Революционного съезда православного духовенства Киевской области. Священники хотели реформ церковной жизни.

Одной из важных основ церкви Василий Липковский считал богослужение на украинском языке. 22 мая 1919 года он в сопровождении хора под управлением Николая Леонтовича отслужил первую торжественную литургию на украинском языке.

"На всенощной и службе Божьей собралась такая сила народа, не только в Соборе, но и вокруг был тесно; весь народ плакал, слыша Апостол, Евангелие, Псалтирь родном языке; все чувствовали, что это впервые после веков неволи "молятся на свободе невольничьи дети", как предсказывал Шевченко", - писал Липковский.

В октябре 1921 года на праздник Покровы усилиями Василия Липкивского и его единомышленников было созвано I Всеукраинский церковный собор. Собор избрал Липковского главой Украинской автокефальной православной церкви - Митрополитом Киевским и всея Украины. Собор провозгласил создание Украинской автокефальной православной церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 75 лет назад восстановили независимость Украины

Чекисты неоднократно арестовывали и заключали митрополита. Так, после второго ареста по обвинению в антисоветской деятельности он три месяца провел в тюрьме в Харькове. В январе 1930 года УАПЦ ликвидировала советская власть. Тогда погибли 30 епископов, 3000 священников и сотни тысяч верующих.

В сентябре 1937 года Василий Липкивский получил приглашение возглавить Украинскую церковь в Канаде и дал на это свое согласие. Но уже 22 октября его арестовали. 27 ноября, по приговору "особой тройки" при Киевском управлении НКВД, Василий Липкивский, которому в то время было 74 года, был расстрелян. Место его захоронения неизвестно. Старшая дочь и двое сыновей Липковского тоже были арестованы и отправлены в Сибирь.

Перу Василия Липковского принадлежит "История Украинской Православной Церкви", 2-томник украинского церковного устава "Наука самообразования украинского духовенства", учебник "На Старый и Новый Завет", 32 беседы по истории Вселенской Церкви, перевод Св. Евангелия и Апостола, книга "Проповеди на воскресенье и праздники: Слово Христово к украинскому народу", в которой помещены 194 проповеди.

В течение 1917-1921 годов УАПЦ уже мало более 1500 приходов и в каждой из них священников, 30 окружных церковных советов, 30 епископов, в Киеве состоялся выпуск 300 слушателей богословских курсов (сначала были месячные, после трехмесячные и впоследствии полугодовые богословские курсы).

Сейчас вы читаете новость «Митрополит Липковский ввел богослужение на украинском языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 324
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода