Ексклюзивы
среда, 21 октября 2020 13:14

Для чего на самом деле советская власть проводила украинизацию

Для чего на самом деле советская власть проводила украинизацию
Советская украинизация проходила в 1920-1930-х и была частью всесоюзной политики коренизации. Фото: Родина

Писательница Евгения Кузнецова рассказала, зачем сталинское руководство проводило украинизацию в 1920-1930-х. Записывает цикл бесед о языковой политике в СССР на своем YouTube-канале.

"Зачем же была вот эта вся свобода 1920-х? Это государственное образование было еще неустойчивым и имело серьезные риски дезинтеграции, поэтому руководители и приняли решение насадить коммунистическую идеологию на местах. Сам Сталин говорил не очень прямо, но косвенно, что поддержка местных культур - это только первый этап. Для иностранного крестьянства советская власть должна была стать родной, а это было возможно только тогда, когда местный документооборот и образование были бы на местных языках. После того как они выполнили бы функцию идеологического образования, наступил бы второй этап, когда местная культура пойдет на отчетную периферию, а на всем СССР будет действовать общий язык", - рассказывает писательница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "И сейчас есть люди, которые связывают с русским свои надежды на богатство"

Отмечает, что этим "общим языком" откровенно русский Сталин не называл, говорил о каком-то "новом". Напоминает, что СССР не собирался оставаться в своих границах. Планировал мировую революцию - именно поэтому язык должен был быть приемлемым для "всего мира". Итак, поддержка местных культур была не целью, а средством распространения идеологии.

"Стоит вспомнить и наркома образования УССР Григория Гринько, - добавляет Кузнецова. - Выступая перед педагогами на Николаевщине, он говорил, что власти не имеют целью поддерживать какую-то конкретную культуру, их задача - коммунистическое воспитание, а кто так не думает, тому не место в советском образовании. Уже через несколько лет возмущался тем, что российские специалисты, прибывающие в Украину, не учат украинский язык, а армия становится инструментом русификации".

Возмущались и другие чиновники, которые не понимали, что украинизацию сворачивали. Впоследствии всех их репрессируют.

Бывшего наркома просвещения УССР и сторонника украинизации Александра Шумского убили в Саратове 18 сентября 1946 года. Распоряжение относительно ликвидации дали Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Лазарь Каганович.

Шумский возглавлял Наркомат образования в 1924-1927 годах. Обращался к Сталину с просьбой предоставить украинцам возможность самим выбирать политических лидеров, способствовал украинизации. После этого его обвиняли в распространении в Украине антисоветских настроений. Выдумали "национальный уклон", который прозвали шумскизмом.

Сейчас вы читаете новость «Для чего на самом деле советская власть проводила украинизацию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1050
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть