Ексклюзивы
пятница, 18 сентября 2020 13:36

Убили бывшего министра образования, отстаивавшего украинизацию

Убили бывшего министра образования, отстаивавшего украинизацию
Перед смертью Александр Шумский написал труд "Малороссы", который почти сразу же уничтожил. Фото: vechirniy.kyiv.ua

Бывшего наркома просвещения УССР и сторонника украинизации Александра Шумского убили в Саратове 18 сентября 1946 года. Распоряжение относительно ликвидации дали Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Лазарь Каганович.

Шумский возглавлял Наркомат образования в 1924-1927 годах. Обращался к Сталину с просьбой предоставить украинцам возможность самим выбирать политических лидеров, способствовал украинизации. После этого его обвиняли в распространении в Украине антисоветских настроений. Выдумали "национальный уклон", который прозвали шумскизмом.

Испытывая травлю партийцев, должен был публично признать "ошибочность" своих взглядов. Впоследствии его принудительно сослали в Москву, где находился под наблюдением, а в 1933 году арестовали за "активное участие" в придуманной советскими спецслужбами Украинской военной организации. Ее участники будто бы готовили в Украине антисоветское восстание. В заключении и ссылке находился до 1943 года. Чекисты расстреляли его жену Евдокию.

Через 3 года после освобождения принял решение о самоубийстве. Информацию об этом передали лично Сталину. Исследователь биографии деятеля Юрий Шаповал отмечал, что в его квартире в Красноярске нашли пакет с надписью "для следствия", в котором находилась записка с объяснением, что самоубийство является завершением протеста против дискриминации и насилия. Также там нашли заявления с просьбой реабилитации и письмо, которое якобы демонстрировало его "контрреволюционные и националистические взгляды".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иосиф Сталин считал Евгения Коновальца своим личным врагом

Вероятно, текст письма вызвал у Сталина ярость. План ликвидации Шумского под названием "Хорек" разработал диверсант Павел Судоплатов, а утвердил его министр госбезопасности Виктор Абакумов. Шумского должны были убить так, чтобы об этом не догадались. С этой целью решили применить яд. Привлекли полковника медицинской службы Григория Майрановского.

Находясь в больнице после попытки самоубийства и страдая от тяжелой болезни, Шумский ходатайствовал о возвращении в Киев. Разрешение ему предоставили.

18 сентября он выехал поездом из Саратова в Москву, оттуда должен был добраться до столицы Украины. Ночью оперативная группа ликвидации вошла в его купе. Шумскому зажали рот, а Майрановский уколол смертельную химическую отраву.

По тогдашней официальной справке, умер 19 сентября на станции Кирсанов Тамбовской области от кровоизлияния в мозг.

Нарком просвещения УССР Николай Скрипник покончил жизнь самоубийством в своем кабинете 7 июля 1933 года. Перед тем на заседании политбюро в Харькове от него требовали раскаяния за ошибки, допущенные в ведении национальной политики.

Сейчас вы читаете новость «Убили бывшего министра образования, отстаивавшего украинизацию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 191
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть