Киевлянка 68-летняя Светлана Черненко отказалась от чая 40 лет тому назад. С детства у нее порок сердца.
- Мама приучила завтракать черным сладким чаем с бутербродом. До сих пор считаю это самым вкусным напитком. Но еще смолоду заметила, что от него начинает колотиться сердце. Потом кардиолог запретил пить любой чай.
- Пленка, которая образуется на поверхности черного чая, когда тот остынет, - это сорбент танин, - объясняет столичный диетолог 64-летняя Надежда Ищук. - Он связывает вещества и выводит их из организма. Поэтому чай рекомендуют пить при отравлениях. Но этот танин связывает и полезные вещества, витамины и минералы. Не дает организму усваивать их. Больше всего из-за этого страдают дети до 14-16 лет.
Знакомый врача пожаловался ей, что не может пить черный чай, потому что у него повышенное давление.
- Ежедневно употребляет лекарства, которые разрежают кровь. Перешел на зеленый чай, он полезен и не содержат кофеина, противопоказанного при повышенном давлении. А его вообще нельзя больным гипертонией.
Зеленый чай содержит много витамина К. Он сгущает кровь.
- Человек употребляет лекарства для разжижения крови и в то же время сгущает ее чаем. У врачей нет такого понятия, как польза этого напитка. Хорошо пить настои из малины, смородины, клюквы. А чаи как таковые, да еще и с ароматизаторами, - вообще яд. Бывает, производители кладут несколько кусочков смородины, и пахнет за версту. С натуральными составляющими такого не бывают. Не травите себя и детей ароматизаторами и усилителями вкуса.
Комментарии