вторник, 17 ноября 2015 05:45

"Забрали на кесарево сечение, а у ребенка на животе дыра"

 

В конце октября столичные детские хирурги сделали вторую операцию 11-месячному Данилу из Запорожья. Впервые мальчика оперировали через 10 мин. после рождения. У младенца желудок и кишечник были снаружи.

-  Запомнил тот день. Это было в прошлом году 1 ноября, в субботу, на 60-летний юбилей коллеги. Праздновали в ресторане. И здесь в 9 вечера звонок, что пациентку забрали на кесарево сечение, а у ребенка на животе - дыра, - рассказывает Алексей Слепов, профессор, заведующий отделением хирургической коррекции врожденных пороков Института педиатрии, акушерства и гинекологии. - Этот врожденный порок - одна из пяти смертельно опасных. Выпали тонкие и толстые кишечники, желудок. Я встал из-за стола и поехал спасать ребенка.

Хирурги института первые в мире сделали операцию малышу с таким изъяном. До этого младенцам без наркоза пальцем вталкивали органы в живот. Не все выживали.

- Мы разработали новую методику. Оперируем ребенка в первые минуты жизни. Выпавшие органы кладем в мешочек из медицинского биоматериала и подшиваем к отверстию. Через несколько дней они "заходят" внутрь. Мешочек убираем и зашиваем живот. Через четверо суток у Данила возобновилась работа кишечника. Ребенка начали кормить, а через 26 суток - выписали. В октябре делали ему вторую операцию для окончательного устранения изъяна.

Выпавшие органы видно во время обследования на УЗД. Плавают в утробных водах возле ребенка. В таких случаях родителям советуют делать аборт.

- Мама Данила очень настойчивая женщина. В интернете нашла наш институт. Прочитала, что спасаем таких детей. Приехали с мужем на консультацию и теперь имеют здорового сына.

За развитием плода в утробе матери следили в отделении медицины плода.

-  Врачи видят отклонение, когда плод величиной лишь один сантиметр, - рассказывает академик Юрий Антипкин, директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук. - Хирург вместе с реаниматологом, акушером-гинекологом решают, как спасти ребенка. Кесарево сечение делаем на 3-4 недель раньше. Это обусловлено тем, что на 32-й неделе у плода уже работают почки и в околоплодные воды идет моча. Она обжигает кишечник и другие органы, которые плавают в жидкости.

Между рождением и операцией проходит не больше 10-15 мин.

42 ребенка за девять лет успешно прооперировали с диагнозом гастрошизис. Больше всего в 2013 ом - 10 младенцев. Выжили все. В 1980 х такие дети умирали.

Ребенка перевозят в термокювезе

После рождения ребенка перевозят в термокювезе - каталке с аппаратом, который поддерживает температуру тела.

-  Реаниматолог и хирурги подключают младенца к аппарату искусственного дыхания, - рассказывает Алексей Слепов. - Вводят обезболивающее, готовят к операции. От акушерской операционной до детской - 100 метров. Ребенка везут в кювезе, потому что температура быстро падает и пока доедет до операционной - ребенок может умереть от переохлаждения

Термокювез также помогает следить за состоянием ребенка: показателями крови, давлением, сердцебиением, работой мозга.

Сейчас вы читаете новость «"Забрали на кесарево сечение, а у ребенка на животе дыра"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть