
Врожденная гидроцефалия — водянка головного мозга — встречается у от пяти до пятнадцати новорожденных на тысячу украинских малышей. У взрослых болезнь встречается реже — в результате травм, опухолей или неврозов.
— Гидроцефалия — это нарушение оттока спинномозговой жидкости (ликвора) в головном мозге, — объясняет Игорь Курилец, 47 лет, директор Международного центра нейрохирургии. — Из желудочков жидкость попадает на поверхность головного мозга и всасывается в кровь. Если ее вырабатывается много или каналы оттока забиты, повышается внутричерепное давление, а впоследствии возникает патология — гидроцефалия.
У детей очень быстро увеличивается голова, вены на голове, пропадает аппетит, появляется тошнота. У взрослых возникают ужасные головные боли, тошнота, ухудшается зрение, снижается работоспособность, нарушается координация движений и появляется сонливость.
— Жидкость накапливается и давит на мозг, возникает отек или кровоизлияние, — говорит нейрохирург. — Если своевременно не поставить диагноз и не прооперировать, человек впадет в кому и может умереть.
Болезнь проявляется ужасной головной болью, тошнотой и ухудшением зрения
На ранней стадии с болезнью борются медикаментами. Но если водянка быстро прогрессирует, нужна операция. До недавнего времени единственным методом борьбы с болезнью было введение шунтов — системы из тоненьких силиконовых трубок-катетеров и клапана. Так поддерживают оптимальное давление в голове и не дают ликвору течь в обратную сторону. По катетеру жидкость выводится в сердце или желудок. Врачи говорят, это вещество безопасно, потому что естественно для организма.
— Минус метода — миллиметровые трубки. Они сверхтонкие, поэтому легко гнутся и забиваются. А через пять лет система выходит из строя, ее приходится менять.
Два года назад киевляне освоили новый метод операции водянки — нейроэндоскопию. Он широко известен на Западе, но на постсоветском пространстве не применяется из-за дороговизны оборудования.
— Нам повезло, две трети стоимости устройства оплатили наши английские друзья, — рассказывает Игорь Петрович. — Они помогли подобрать самые лучшие составляющие нейроэндоскопа. По частям его заказывали у трех разных фирм.
В отличие от шунтирования, которое длится час, операция занимает всего 10 минут. В каналы мозга заходят специальным устройством — нейроэндоскопом, оснащенным мини-камерой. Изображение передается на экран и врачи видят, куда нужно вводить инструменты. Чтобы восстановить отток жидкости, нужно пробить отверстие в пленке между третьим желудочком и цистернами головного мозга. Чтобы проделанное отверстие не заросло, вставляют катетер.
— Ликвор будет вытекать во внешне-мозговую жидкость и человек спасен, — объясняет Курилец. — Больше не нужно повторных операций или замен деталей.
Хирург говорит, что уже не представляет, как можно оперировать без нейроэндоскопа. Ведь он применяется и при гидроцефалии, и при кровоизлиянии и опухолях мозга.
— Это настоящая "палочка-выручалочка". Благодаря нейроэндоскопу мы можем избежать коматозного состояния.
Однако такую операцию можно делать лишь половине больным водянкой. Иногда из-за тонких каналов головного мозга нейроэндоскоп не проходит. Не спасет он и при патологиях третьего желудочка.
Как найти
Международный центр нейрохирургии
расположен на втором этаже госпиталя СБУ:
г. Киев, ул. Липская, 11. Тел.: (044) 592 68 78.
Виды операций
Длительность операции | Длительность реабилитации больного | Стоимость, грн | |
Шунтирование | 1 час | неделя | 2000 |
Нейроэндоскопия | 10 мин | 2–3 дня | 2000 |
Метод придумали в прошлом веке
Принцип нейроэндоскопии изобрел американский нейрохирург Денди в 1922 году. Но проведенная им операция была неудачной, потому что не было нужного прибора. Вместо эндоскопа он использовал цитоскоп (применяется в гинекологии. — "ГПУ").
Метод возродился в начале 90-х, когда изобрели первые нейроэндоскопы. В Украине таких прибора три: в Центральном военном госпитале, Международном центре нейрохирургии и Институте нейрохирургии им. Ромоданова АМНУ. Операции по удалению водянки с помощью нейроэндоскопа делают только в центре нейрохирургии.
Комментарии
1