На новогодние праздники традиционно приходится наибольшее количество отравлений, инфарктов, обострений хронических болезней.
- Во всем виновно застолье. Точнее - вредные закуски на столе и шампанское, - говорит Ирина Кравец, 48 лет, гастроэнтеролог Хмельницкой городской больницы. - Большинство пищевых отравлений связано с блюдами, которые содержат майонез. Предотвратить это можно, заменив его йогуртом или нежирной сметаной. Вместо шампанского лучше пить сухое красное вино. Газированный алкоголь замедляет пищеварение
С большим количеством мясных блюд не стоит пить сладкие соки. Повышенное содержание углеводов мешает переваривать белки. Помогают орехи, капуста, свежие овощи.
- Не стоит доедать остатки после празднования. Холодильник не гарантирует их свежесть, - предупреждает Ирина Кравец.
Комментарии