понедельник, 22 января 2018 05:31

Слабость в ногах лечат операцией на позвоночнике

 

- Как говорится, все люди равны, но есть ВИП-клиенты. Такие думают, если имеют власть и деньги, могут победить возраст и болезни. Были у меня два таких клиента. Обоим мужчинам по 80 лет, имеют одинаковый диагноз - стеноз позвоночного канала. Причем это социально активные люди. Богатые, востребованные, руководители. Ничего не жалко для своего лечения. Но здесь надо балансировать между физическими и материальными возможностями пациента, - рассказывает Игорь Курилец, директор Международного центра нейрохирургии.

Стеноз позвоночного канала - болезнь, которая возникает у пожилых людей. У них появляется периодическая хромота.

- Все это происходит потому, что костные наросты, которые сужают канал позвоночника, сжимают нервы, идущие к ногам. Человек проходит несколько метров и останавливается. Слабость в ногах проходит через 5-10 минут, больной снова может идти. Современная медицина вроде снимает возрастные ограничения, она как бы всесильна. Однако не настолько, как убеждены ВИП-пациенты. Один из мужчин повелся на рекламу и сделал модную операцию. Укрепил позвоночник металлической конструкции в зарубежной клинике. Но стеноз позвоночника таким способом вылечить нельзя. Пришлось оперировать и во второй, и в третий раз - результат, как говорится, "не ахти".

Втором пациенту Игорь Курилец предложил микрохирургическую операцию по расширению канала позвоночника.

- Мы представляем канал позвоночника как бублик с маленькой дыркой. Хирург должен "откусить" часть "баранки" и дырку расширить. Теоретически - не сложно, а практически требует определенного опыта. Кость очень твердая, а нервы у пожилых людей - мягкие. Легко разрываются и травмируются.

Операция помогла пациенту ходить на следующий день. Через четыре дня его выписали со значительным улучшением. Для такого возраста это приличный результат.

- Человек всегда - максималист. Хочет "капитального ремонта". Однако следует помнить изречение из известной сказки: "Ловись, рыбка, маленькая и большая". А не так, как случилось с волком, который говорил: "Ловись, рыбка, большая и большая".

Консультации в Международном центре нейрохирургии проходят в порядке живой очереди.

Центральная клиника,

г.Киев, ул.Липская, 11

тел. 0 (44) 592 68 78

г. Кременчуг, больница "Нефтехимик", ул. Свиштовская, 3,

тел. 0 (99) 309 20 21

г. Стрый, ул. О. Басараб, 15

тел. 0 (67) 891 00 00.

Сейчас вы читаете новость «Слабость в ногах лечат операцией на позвоночнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода