
Второй месяц подряд лежит на животе 18-летний Максим Кучер из райцентра Тетиев Киевской области. Ему пролечили пролежни после травмы позвоночника. Шейный позвонок повредил в июле.
— Пошли утром в воскресенье на базар, купили сыну кроссовки и мокасины, потому что очень просил их. Еще носки коротенькие. Все подготовили к учебе — поступил в сельхозтехникум. А в обед пошел искупаться. Возвращался домой в шортах, шлепанцах и захотел ребятам фокус показать. Прыгнул в воду и всплыл спиной вверх. Ребята вытянули на берег и вызвали "скорую". Отвезли в больницу. Те кроссовки лежат ни разу не обутые.
После операции на позвоночнике Максим месяц лежал в Киевской областной больнице. Потом сидел дома в коляске. Из-за неподвижности образовались пролежни. Мать смазывала раны зеленкой, засыпала стрептоцидом, крахмалом. Прикладывала мед, прополис, живицу из сосны, гусиное и кроличье сало.
— Думали, не стоит особо бояться ранки с 5-копееечную монету. Покрылась корочкой, а внутри свежая. Верили, что начнет затягиваться, но гнило вглубь, - рассказывает 38-летняя Леся Кучер, мать Максима.
Пролежни на бедрах загноились по 4 и 5 см вглубь. На пояснице не так глубоко, но по ширине рана была с ладонь. Из-за этого парня не принимали в нейрохирургию оперировать позвоночник. В гнойных пролежнях живут микробы, которые во время операции могут распространиться. Семье порекомендовали военного хирурга Константина Пендраковского. Он оперирует пролежни восемь лет.
— От народных методов пролежни не заживают, а гноятся вглубь. Даже если сверху присыхают, — говорит 38-летний Константин Пендраковский из Центра медицинской реабилитации "Пуща-Водица". — Вылечивал пациентов, у которых пролежни не заживали шесть лет. Выгнивает не только тело, но и кости. Боли после травмы позвоночника не чувствуют. Поэтому пролежни оперируют без наркоза. Также через марлю прикладывал к ране грязь, окунал пациента в рапу. Больной ничего не чувствует, но рана очищается от некрозов — мертвых частиц. Они становятся мягче, так во время операции их легче отделить.
Пролежни глубиной до 0,5 см без омертвения хирург накрывает кусочками кожи, которые берет со здорового места. Они срастаются и прирастают к ране. Если пролежень глубокий, высекает его вглубь и из краев подтягивает здоровую кожу и сшивает.
— Хирурги часто говорят, что у людей с травмами позвоночника нарушено кровоснабжение в местах пролежней. Поэтому оперировать их безнадежно, потому что кожа не прирастет и не закроет рану. Это неправда — рана заживает. Ездил оперировать пролежни в районную больницу к мужчине, который упал спиной в яму. После травмы пролежал девять месяцев. Тамошние хирурги не верили, что ему можно помочь. На Киев у мужчины не было денег, поэтому к нему поехал я. И вылечил.
Пролежни образуются за два месяцев у людей, которые в коме попадают в реанимацию после падения, аварии и постоянно лежат. Если больной еще и мочится под себя, то за три недели поучает рану на крестцах.
Тело растирают камфорным спиртом
Если пролежни не оперировать, можно применять медикаменты, перевязки, советует Константин Пендраковский.
— Такое лечение обходится где-то в 10 тысяч долларов в год. Не у всех есть такие деньги. В основном больные не знают, что можно оперировать пролежни. Родственники перевязывают раны, смазывают, кто чем посоветует, пока больной не умирает от заражения крови. Молодые живут дольше, потому что более здоровый организм борется. Пожилые люди, после 70 лет, могут умереть от пролежней за год.
Чтобы предотвратить омертвение кожи, пациент должен лежать на противопролежневом матрасе. В коляске сидеть на гелевой подушке. Каждые 2 часа следуют менять позу.
— Хорошо растирать тело камфорным спиртом. Это уменьшит появление пролежней на 80 процентов. Если уход правильный, то после операции повторно пролежни почти не открываются. Рецидивов в моей практике было 20 процентов. Те пациенты не береглись.
Комментарии
3