Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 00:55

После посещения цирка 20 детей заболели корью

 

В Киеве корью заболели 54 человека, из них 43 - дети. 20 больных в декабре посещали цирк "Кобзов". Потом с высокой температурой и сыпью попали в инфекционные больницы.

- Симптомы у сына появились через неделю после посещения цирка. Вызвали "скорую". Врач сказал, что похоже на корь, - говорит киевлянка Татьяна Клишина, мама 4-летнего мальчика. Имя сына не называет. - Повезли в инфекционное отделение. Через два часа нас отправили в поликлинику. Там спросили, чего приехали с инфекционной болезнью? Отправили корь лечить дома. Ребенку давали антибиотик, но не становилось лучше. Мы опять вызвали "скорую". Там сказали, что это такая аллергия на фоне ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция. - ГПУ). Мы уже никого не слушали и повезли сына в частную поликлинику, где поставили окончательный диагноз.

Женщина убеждает, что ребенку делали прививку от кори, но она не подействовала:

- У нас болезнь проходила не так, как у других детей в больнице. У остальных сначала температура, потом - сыпь. А у нас началось все и сразу.

Говорит, в больницу продолжают привозить детей. Все они тоже посещали цирк "Кобзов" на Контрактовой площади, кто-то 20 декабря, остальные - 22 го или 26 го.

Сейчас сын Татьяны выздоравливает.

В цирке отменять представления не планируют, хоть одного из работников госпитализировали с корью в конце декабря. Инкубационный период болезни составляет 21 день.

- Каждые пять-шесть лет возникают вспышки кори. Причина - в низком уровне вакцинации, - говорит заместитель министра здравоохранения 43-летняя Оксана Сивак.

- Вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной оставил помещение. Девять из десяти неиммунизированных людей, которые контактируют с ним, заразятся.

В Украине за 10 месяцев заболела 2381 человек. Больше всего - в Одесской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях. В Одесской и Тернопольской областях невакцинированным детям запретили ходить в садики и школы.

Кир - инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Инфицированный может заражать других, когда болезнь еще не проявилась температурой и слабостью. Через слизистую оболочку носа вирус проникает в кровь и поражает ее клетки и лимфатические узлы.

Симптомы кори часто путают с простудой. Обычно это повышенная температура, головная боль и общая слабость. Красные пятна на коже, кашель, охрипший голос проявляются на вторую неделю.

- Корь может дать осложнение на сердце, почки, нервную систему. У беременных - спровоцировать выкидыш, - продолжает Оксана Сивак. - Дети обычно переносят болезнь легче. Но у них могут возникать отит, воспаление легких, лимфатических узлов, слепота, энцефалит.

Детей вакцинируют от кори дважды - в 12 месяцев и в 6 лет. Это не дает полной защиты от болезни. Но шанс заразиться значительно снижается. В позапрошлом году вакцинировали от кори 45% детей, повторную прививку сделали 30%, по данным Министерства здравоохранения.

Сейчас вы читаете новость «После посещения цирка 20 детей заболели корью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода