Ексклюзивы
вторник, 05 декабря 2017 00:01

После операции пациентка видит

 

— Недавно пришла 58-летняя женщина из Тульчина на Виннитчине. Привели ее родственники под руки, потому что не видела. Слепнуть начала где-то год назад. Сначала долго ходила по окулистам и другим специалистам. Не могли найти причину. Пока компьютерная томография не показала менингиому — опухоль головного мозга, размером с вишню, которая давила на зрительные нервы, — рассказывает Игорь Курилец, директор Международного центра нейрохирургии.
Менингиома бугорка турецкого седла — доброкачественная опухоль, которая растет несколько лет. Приводит к полной или частичной слепоте. Менингиомы чаще бывают у женщин. Беременность и роды ускоряют их рост.
— Симптомы менингиомы развиваются медленно, — продолжает Курилец. — Пока медицине не известно, почему они появляются. Возможно, из-за генетической склонности или влияния гормонов. Эти опухоли не всегда нужно удалять сразу после выявления. Если небольшая, растет медленно и не вредит человеку — за ней наблюдают. Когда пережимает нервы — поможет только операция.
Опухоль у женщины вырезали 13 ч. Понадобился мощный операционный микроскоп Пантера и ультразвуковой аспиратор.
— Менингиома плотно срослась со зрительными нервами и сонными артериями. Приходилось буквально по миллиметру отделять ее. К счастью, все прошло успешно. После операции пациентка видит. Хотя понадобится еще не один месяц для восстановления зрения.
Симптомы опухоли можно спутать с другими болезнями. Но первое, что должно насторожить — сильная головная боль, которая не проходит ночью.
—Стоит идти к врачу, когда у вас вдруг начались эпилептические приступы, резко теряете зрение или память, возникает сильная головная боль. Это признаки опухоли. Тогда нужно сделать МРТ и обратиться к нейрохирургу, — советует Игорь Курилец.
Консультации в Международном центре нейрохирургии проходят по живой очереди.
Центральная клиника, г. Киев, ул. Липская, 11, тел. 0(44) 592 68 78
г. Кременчуг, больница "Нефтехимик", ул. Свиштовская, 3, тел. 0(99) 309 20 21
г. Стрый, ул. О. Басараб, 15, тел. 0(67) 891 00 00

Сейчас вы читаете новость «После операции пациентка видит». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12359
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода