- 2,5 стакана цельного зерна овса тщательно промываю и заливаю 6 литрами воды, варю на маленьком огне 3,5-4 часа, - говорит 72-летняя Елена Мельниченко из райцентра Малин Житомирской области.
- Когда остынет, процеживаю и доливаю еще кипятка, чтобы получилось 4 литра. Такого количества хватает на четыре дня. Пью три недели - неделя перерыв, потом снова пью три недели - неделя перерыв. И так до улучшения. У меня проблемы с коленом были: отекло, болело очень. Пропила отвар, стало легче.
Перед употреблением добавляют немного горячей воды, потому что пить его следует теплым. Хорошо сочетается с медом.
- Отвар из овса улучшает обмен веществ, выводит из организма соли и шлаки, эффективен при сахарном диабете, так как снижает уровень глюкозы в крови. Обладает легким мочегонным действием. Им лечат почки и мочевой пузырь. Оздоравливает слизистую желудка и кишечника, - говорит фитотерапевт Наталья Захарченко, 32 года. - Принимают по полстакана три-четыре раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - месяц.
Такой отвар восстанавливает иммунитет, придает сил после операций и родов.
Также готовят ванны для детей больных рахитом и золотухой. Берут 1 кг овсяной соломы на 2 л воды, варят 15 мин.
Комментарии