— Мед — пилюля от всех болезней, — говорит пасечник 65-летний Дмитрий Билоус из села Лески на Черкащине.
Мед содержит свыше 60 микроэлементов. Он богат железом, которое стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Магний повышает иммунитет. Калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Марганец способствует синтезу витамина С и стимулирует деятельность надпочечных желез.
— Мед — это подарок природы всем нам, остается только научиться правильно его применять, — рассказывает Дмитрий Степанович. — Разные сорта меда отличаются не только вкусом, ароматом, цветом, но и своими лечебными свойствами.
Цветочный и лесной применяют при лечении дыхательных путей, расстройствах нервной и пищеварительной систем. Лесной полезен при заболеваниях сердца. Мед из цветов прозрачного или светло-желтого цвета. Быстро кристаллизующийся. Лесной, собранный из клена, ивы, липы, акации, малины, цветом от светло-желтого до темно-коричневого. Засахаривается медленно.
— Лучшим сортом для активизации кровеносных процессов считается гречневый мед, — говорит пасечник. — Он прекрасный антисептик. При местном приложении лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Гречневый мед среди других сортов определить несложно. В жидком состоянии он темного цвета с красноватым оттенком, на вкус отличается приятной остротой.
Билоус говорит, липовый мед является незаменимым при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы. Этот сорт способствует укреплению сердечной мышцы. Помогает при лечении воспалительных заболеваний почек, кишечно-желудочного тракта, залечивает гнойные раны и ожоги.
Разные сорта меда отличаются своими лечебными свойствами
Акациевый длительное время хранится в жидкоме состоянии. Он почти прозрачного цвета, а после кристаллизации приобретает молочно-белый оттенок. Его чаще всего применяют как общеукрепляющее, успокоительное средство. Полезный при бессоннице. Помогает при заболеваниях печени, почек, органов пищеварения, а также при болезнях глаз (особенно полезный для людей, которые работают за компьютером).
— Впрочем, подобрать для себя необходим сорт меда — это лишь полдела. Важно купить натуральный мед, — говорит Дмитрий Степанович. — От искусственного вы легко отличите его, капнув немножко на руку. Если спустя некоторое время капля расплывется, можете смело покупать. Или попросить продавца размешать мед ложкой. Качественный натуральный продукт не будет стекать с ложки, а станет будет окутывать ее.
Сегодня, чтобы мед был тяжелее, в него часто добавляют крахмал или муку. Если в водный раствор меда добавить несколько капель йода и он посинеет, то есть примеси.
— Мед не должен слоиться, — продолжает. — Это признак того, что он имеет повышенную влажность. Такой продукт нельзя долго хранить.
По возможности покупать советует у знакомых пасечников — это гарантия того, что продукт будет натуральный, качественный и полезный для вашего здоровья.
Натуральный мед и другие продукты пчеловодства можно заказать по адресу:
Черкасский р-н, с. Лески, ул. Комсомольская, 97. Тел. (0472) 34 33 77, (067)
472 06 41.
Комментарии
1