понедельник, 19 марта 2018 05:06

"Модными" среди молодежи становятся синтетические наркотики

- Я узнал, что мой 13-летний сын употребляет наркотики. Был спокойный, ответственный, хорошо учился. Стал очень нервный, раздражительный, из отличника скатился до троечников. У него резко изменились привычки в режиме дня. О зависимости узнали с помощью специального теста, который купили в аптеке. Обратились к наркологу, - рассказывает 40-летний Владимир Яворский из Львова.

По данным Министерства здравоохранения, впервые дети пробуют алкоголь и наркотики в 10-12 лет.

- Среди молодежи сейчас "модными" считаются синтетические наркотики. Их легко можно получить в ночных клубах, - говорит нарколог Леся Довгая, 48 лет. - Наркотики и так вредны, а синтетические еще и очень токсинами бьют по печени и поджелудочной, а также влияют на центральную нервную систему. Зависимость возникает уже на второй-третий раз применения. В случае какой-либо зависимости важно вовремя обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

Важным в лечении от зависимости является желание от нее избавиться.

- Наркологическую зависимость лечат в стационаре. В период лечения организм наркомана переживает серьезный стресс, что грозит сильными физическими и психологическими страданиями. Поэтому пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача. С этим почему-то труднее всего смириться зависимом и его родным. Но после прохождения полного курса лечения вы имеете шанс посвятить себя саморазвитию, семье, путешествиям. Тогда как затягивание зависимости конечном итоге лишает вас шанса даже на саму жизнь.

В программу лечения входит не только медикаментозная терапия, но и психотерапия, психологическая помощь семье больного, программа социальной адаптации.

По мнению врачей, которые ежедневно работают с сотнями пациентов, полностью побороть любую зависимость без медицинской помощи почти невозможно. В специальных учреждениях пациентам помогают избавиться от наркологической, алкогольной и пищевой зависимости, игромании.

Сейчас вы читаете новость «"Модными" среди молодежи становятся синтетические наркотики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода