понедельник, 22 января 2018 07:46

Мастопатию вызывают маленькие бюстгальтеры

 

- Пошла на профосмотр, а гинеколог нашел уплотнения в груди. Сама их не ощущала. Врач сказала, что причина в поздних родах. Первого сына родила в 39 лет. Ждала удобного момента, а оказалось - наделала беды, - говорит Ольга Тарасова, 51 год, из города Никополь Днепропетровской области. - К маммологу идти боюсь, чтобы не услышать о раке. Но понимаю, что затягивать нельзя. Болезнь же прогрессирует. Муж заставил записаться на УЗИ. Напьюсь валерианки, и пойду.

- Женщины радуются увеличению груди во время менструации, потому что можно похвастаться округлыми формами. А это должно насторожить, - говорит столичный натуропат Эвелина Усетенко, 35 лет. - Это первые признаки мастопатии - доброкачественного образования, которое может перерасти в рак молочной железы. В груди формируются зернистые уплотнения, которые вызывают тупую боль перед менструацией.

Это заболевание провоцируют курение, употребление алкоголя, ношение бюстгальтера меньшего размера и прием гормональных контрацептивов.

- Диагностировать мастопатию женщина может сама. Надо прощупывать грудь пальцами. Чтобы получить точные результаты, надо делать это в первые дни после месячных. Тогда гормоны затихают, исчезает лишняя жидкость и грудь менее напряжена. Если есть уплотнения следует немедленно обратиться к специалисту, который сделает УЗИ.

Лечение зависит от наличия эндокринных и гинекологических патологий. Бывают уплотнения единичные или пучками. Чаще всего назначают гормональные препараты для снижения уровня женских гормонов - эстрогенов в организме. На запущенных стадиях делают операцию.

- Для профилактики полезно употреблять облепиховое и конопляное масла утром по одной столовой ложке натощак. Запивать ананасовым или соком киви. Они содержат органические кислоты, питающие сосуды мозга.

Для профилактики мастопатии надо есть сметану, яйца, масла с витамином Е. Его недостаток ухудшает работу сосудов головного мозга. Яичники недополучают полезные вещества. Советует женщинам употреблять больше цитрусовых и квашеной капусты.

- Витамин С борется с затвердениями в груди, - объясняет. - Также полезно есть облепиху, киви с кожурой, сок калины и ежевики.

Сейчас вы читаете новость «Мастопатию вызывают маленькие бюстгальтеры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода