Цветы липы уникальны по своему составу: дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды, спирт фарнезол. Травники говорят, благодаря этому они и лечат.
— Издавна известно, что липовый чай понижает жар, снимает боль, имеет противопростудное и бактерицидное действие, — говорит Евгений Товстуха, 71 год, главный врач авторского "Фитоцентра" в Яготине. — Он снимет спазм при головной боли и неврозах. Пить его рекомендую с медом.
Для индивидуальных нужд лучше заготовлять цвет самому. Собирать в первой половине июля в местах, удаленных от дороги (парках, лесах). А сушить нужно в тени, избегая прямых солнечных лучей.
— Я часто готовлю липовый чай, особенно летом, когда жарко, — рассказывает киевлянка Ольга Капушинская, 62 года. — В жару он хорошо снимает усталость, бодрит. Но не стоит им злоупотреблять, говорят, напиток может ослабить зрение.
Поделилась Ольга Капушинская и своим рецептом заваривания чая: столовую ложку липовых цветов, сухих или свежих, залить стаканом кипятка и дать настояться 5–10 мин. По вкусу добавить сахар или мед.
Комментарии