вторник, 10 декабря 2019 05:40

Кисловатый запах изо рта является признаком молочницы

  ФОТО З САЙТА CREATESMILE.RU
ФОТО З САЙТА CREATESMILE.RU

- Полтора месяца мучилась с ангиной, - рассказывает 29-летняя Виктория Сухорук из Николаева. - Едва избавилась, но нажила другую проблему. Язык и горло обнесло белым налетом. Запах изо рта мерзкий. Болело так, что ничего съесть не могла. Врач сказал, это молочница ротовой полости.

Кандидоз, или молочница ротовой полости - инфекционное заболевание. Его вызывает грибок рода кандида. Он же является и возбудителем вагинальной молочницы.

- У здорового человека эти грибки тоже есть. Живут на слизистых оболочках рта, желудочно-кишечного тракта, половых органов. При нормальных условиях их количество контролирует иммунитет. Если он ослабляется, кандида размножается. Тогда и возникает болезнь, - говорит 44-летняя Светлана Ищенко, столичный семейный врач.

Иммунитет ослабляют инфекции и гормональные нарушения.

- Грибок любит кислую среду. Когда человек болеет гастритом или язвой желудка, может возникнуть молочница во рту.

Длительный прием антибиотиков тоже приводит к кандидозу. Препарат убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. Это нарушает микрофлору.

Причина может быть и в неправильной гигиене. Опасаться надо людям с зубными протезами. Если их плохо чистить и не обеззараживать антисептиками, развивается воспаление. А с ним - молочница.

Первый симптом болезни - белый сиропоподобный налет на языке. Покрывает также внутренние стенки щек, неба, заднюю стенку горла.

Может становиться серым. Снимается легко. Язык под ним набухший, малиново-красного цвета. Запах изо рта кисловатый, похож на кефирный.

Другие признаки - заеды, красные пятна на слизистой щек и небе. Появляется сухость во рту. В тяжелых случаях - затрудненное глотание, налет распространяется на глотку и пищевод.

Лечат молочницу противогрибковыми препаратами на основе нистатина, флуконазола, леворина. Если форма легкая, ограничиваются мазями, порошками, ополаскивателями и леденцами. В сложных случаях назначают курс препаратов в форме таблеток или капсул.

Меняют рацион питания.

- Кандида любит углеводы, - добавляет Светлана Ищенко. - Следует отказаться от сладостей, выпечки, молока, фруктовых соков и алкоголя. Употреблять теплую пищу с минимальным количеством соли.

Сейчас вы читаете новость «Кисловатый запах изо рта является признаком молочницы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода