вторник, 20 марта 2018 05:36

"Камень был размером с куриное яйцо. Вырос у 80-летней женщины"

 

- Желчный пузырь с камнями беспокоил меня на протяжении трех лет. После ультразвукового обследования врачи сказали, что есть камни, надо оперировать. Но я не решалась. Знакомая посоветовала пить корень шиповника. Оказывается, этого делать было нельзя. Потому что гнало желчь и ею забивало протоки, - говорит черкасщанка 45-летняя Светлана Бабенко.

- А еще не могла ничего вкусного поесть, - продолжает Бабенко. - Только диетическую пищу. Чувствовала тошноту, даже ночью. Похудела на 15 килограммов. Боль периодически беспокоила и утихала. Когда произошел очередной приступ, поехала в больницу. Меня прооперировали лапароскопическим методом - через проколы. Через четыре дня я была дома. Прошел год, все хорошо. Ем жареное, жирное и копченое.

Желчнокаменная болезнь возникает, когда в желчном пузыре или прооках образуются камни. Протекает без проявлений до определенного времени. Единственным эффективным способом лечения болезни является операция.

- Камни в желчном пузыре являются следствием воспалительного процесса. Холецистит (воспаление желчного пузыря. - ГПУ) сначала протекает без камней, пока там не поселится инфекция. В 85 процентах случаев причиной является кишечная палочка. Она проникает в стенки желчного и соединяется с его содержимым. Сначала на УЗД можно увидеть осадок на дне пузыря. Позже становится как глина, а впоследствии каменеет. От количества и вида инфекции зависит, как быстро будут появляться камни, - рассказывает заведующий хирургическим отделением №1 "Третьей Черкасской городской больницы скорой помощи" 59-летний Игорь Билецкий.

Процесс длится от нескольких месяцев и не прекращается на протяжении жизни. Протекает в виде хронического воспаления, которое периодически может обостряться.

- Со временем стенка пузыря начинает отекать. Там бурно развивается инфекция, которая приводит к отмиранию тканей. Пузырь лопается, и содержимое вытекает в живот. В период воспаления цвет пузыря меняется от голубого, красного, желтого, зеленого вплоть до черного. Именно такую картину чаще всего во время операций видят наши хирурги. Был период, когда я фотографировал удаленный пузырь и отдавал фото пациенту.

Если обошлось без операции, камни в пузыре нарастают, как снежный шар.

- Может быть один, несколько больших или много маленьких. В моей практике наибольший камень был величиной с куриное яйцо. Вырос у 80-летней женщины, - добавляет Игорь Иванович. - По количеству может быть и до тысячи камней, как пшено. От их веса и размеров желчный может растянуться до размера детской головы.

Игорь Билецкий начал делать лапароскопические операции 16 лет тому назад. В его отделении в год удаляют почти 600 желчных пузырей. Операция длится от 15 мин. до нескольких часов.

- Это зависит от воспалительного процесса пузыря и осложнений. Тогда надо проводить открытую операцию. Если это лапароскопическая, то делаем три небольших прокола в животе, иногда четыре. Живот надувается углекислым газом. Это позволяет манипулировать видеокамерой и инструментами. Электроножом удаляем желчный пузырь. Зашиваем растворяющимися нитями.

Если пациент был не в тяжелом состоянии, в тот же день может ходить. Выписываем его на второй-третий день. На протяжении трех-четырех недель находится на нестрогой диете. Питается по семь раз в день небольшими порциями. Принимает но-шпу, - говорит Игорь Иванович.

Через 10 дней пациент переходит на четырехразовое питание. Через четыре недели начинает есть раз в сутки жирное, жареное или копченое, потому что оно желчегонное.

- Люди уже на следующий день чувствуют себя лучше. И говорят: "И я будто на свет родилась, а мучилась всю жизнь". Думают, пролечатся и все пройдет. Ничего подобного. Все равно доходит до операции. Иногда уже имеют первые признаки сахарного диабета, а прооперировали и все проходит. Для более быстрой реабилитации полезно поехать в санаторий, - продолжает.

Игорь Билецький отмечает, не следует ждать, когда наступят осложнения.

- Если инфекция из пузыря поселяется в протоках, возникает гнойный перитонит. Одним из осложнений является панкреатит - воспаление поджелудочной. Возникает из-за инфекции, которая попадает в железу и активизирует ее ферменты. Поджелудочная начинает сама себя "съедать". В итоге гниет и становится черной. Удалить ее нельзя, тогда придется вырезать омертвевшие куски.

Еще одно осложнение, когда камень жмет на стенку пузыря. Может вызывать пролежни, которые приводят к появлению отверстия между желчным и кишкой. Камни выпадают в кишечник. Если камень маленький - выходит, а большой застреет в кишке и возникает непроходимость. Тогда надо разрезать живот. Такое часто происходило раньше. Сейчас благодаря УЗД большинство вовремя удаляют желчный пузырь, - говорит Игорь Иванович.

Сейчас вы читаете новость «"Камень был размером с куриное яйцо. Вырос у 80-летней женщины"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода