среда, 20 апреля 2011 01:30

Из-за радиации у Шовкошитного болит голова

Поэт 54-летний Владимир Шовкошитный полтора года работал ликвидатором на Чернобыльской атомной электростанции.

— Удивляюсь, что к 25-й годовщине трагедии я еще живой. Такую дозу взять, — говорит. —  Я был руководителем группы ликвидации последствий на четвертом блоке в химическом цехе. У меня было в группе до 400 ребят, которых меняли почти ежедневно. А руководителей держали больше года. Мы носили белые хлопковые костюмы, респираторы и темные очки. Чтобы роговица глаза не страдала от излучения.

До аварии Шовкошитный был спортсменом. Часто ездил к деду своей жены на Северный Кавказ. Там косил траву.

— В августе 1986-го между сменами на станции опять поехал к нему. Один раз махнул косой и сам за ней чуть не улетел. Сил не было вообще. Иммунитет был уничтожен.

В 1990-х ему диагностировали гиперплазию щитовидной железы. Начались также сильные головные боли из-за проблем с сосудами.

— Жена моя онкологией страдает. Я выкарабкался, потому что спортом постоянно занимался. Когда еще ликвидировали аварию, каждое  утро начинал с приседания. Народ кричит: "Что ты, глупый, делаешь, ты же разгоняешь радиацию по организму!". А я хотел умереть красивым.

Осенью Владимир Федорович ездил в Одессу. Ежедневно на рассвете бежал вдоль моря по 10 км.

Заведующий отделом радиобиологии Института клеточной биологии 81-летний Дмитрий Гродзинский изучает влияние радиации на живые организмы:

— В Киеве в большинстве мест облучения колеблется от 8 до 20 микрорентген в час. Столица стоит на лессовых породах, которые содержат мало радиоактивных веществ. А Житомир расположен на розовых гранитах с высоким содержимым радиоактивного урана. Из гранита делают большинство стройматериалов.

После облучения у любого живого существа повреждаются молекулы, в частности ДНК. Из-за этого изменяется наследственная информация. Вместо нормальных клеток появляются мутанты. Люди с такими повреждениями часто бесплодны. Поражение ДНК также провоцирует рак. Первой реагирует щитовидная железа. Через 10–15 лет возникает рак легких, через 30–40 — прямой кишки.

— При больших дозах облучения за 10–20 дней развивается белокровие. Поврежденная клетка теряет способность к делению. Именно такая проблема клеток костного мозга, который отвечает за кроветворение, вызывает лейкемию.

Чтобы защититься от радиации, Дмитрий Гродзинский советует ежедневно есть ярко окрашенные овощи и фрукты. Они предотвращают мутацию в клетках. Против злокачественных опухолей помогает капуста.

— Организм способен мобилизоваться при облучении и возобновлять пораженные клетки. Жителям Полесья, Востока и Запада Украины следует употреблять морепродукты и йодированную соль. Также необходимо принимать препараты йода.

Научный работник говорит, радиации трудно избежать.

— Природный калий, от которого зависит нормальное функционирование нервной системы, — радиоактивный. Достаточно большую дозу облучения мы получаем в больницах от диагностического оборудования. Особенно во время флюорографии. Поэтому ее нельзя делать чаще чем раз в год.

Сейчас вы читаете новость «Из-за радиации у Шовкошитного болит голова ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода