Для здоровья человека полезно долго пережевывать еду. Это улучшает кровообращение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десна, защищает зубы от кариеса, потому что слюна нейтрализует кислоты и сахар. А важнее всего — измельченные белковые и жировые частицы хорошо перевариваются. Поэтому пища лучше усваивается организмом и меньше откладывается в виде шлаков.
Такие советы дают индийские йоги и тибетские ламы. Утверждают: пережуйте еду 50 раз и желудок не будет болеть, а если пережуете 100 — проживете 100 лет.
Метод длительного жевания еды пропагандировал также американский физиолог Флетчер в начале прошлого века. В 44-летнем возрасте мужчина страдал от избыточной массы тела, болезни сердца и сосудов, его беспокоил желудок. Когда он начал жевать еду свыше 100 раз, заметил, что она незаметно исчезала из ротовой полости. Флетчер быстрее наедался, хотя съедал втрое меньше. Благодаря такой терапии у него нормализовалась масса тела и исчезли болезни.
Сегодня в Англии популярны клубы длительного пережевывания еды. Врачи рекомендуют соблюдать этот метод людям с болезнями пищеварения и пожилым.
Комментарии