понедельник, 18 августа 2014 00:55

"Имею пациенток, которые нормально живут с метастазами в костях"

 

Профессор Хаим Гутман — ведущий хирург клиники, которая специализируется на раке молочной железы. Рассказывает о профилактике и достижениях в лечении рака груди в Израиле.

В каком состоянии к вам приезжают пациентки из Украины?

— В разных, но многим врачи рекомендуют удаление груди. А мы обнаруживаем, что оснований для такой травматической процедуры нет.

На основании какой проверки украинские врачи рекомендуют это?

— Биопсии груди. Женщины привозят ткани биопсии и заключение патологоанатома, где он указывает вид рака.

Часто случаются ошибочные диагнозы?

— Недавно поехала пациентка, у которой в Москве обнаружили карциному молочной железы. Это известный политик, приближенный к государственной власти. Я обнаружил у нее небольшое новообразование, которое не вызвало никаких подозрений на онкологию.

Поводов для волнения не было?

— Никаких. Я отправил биопсию, привезенную из Москвы, на перепроверку, которая подтвердила диагноз "карцинома молочной железы". Пациентке провели маммографию и ультразвук. Результаты оказались в рамках нормы. Мы еще раз взяли ткань под ультразвуком для анализа. Рентгенолог отговаривала меня. Убеждала, что четко видит на снимках небольшое доброкачественное образование. Ультразвук показал ожидаемый результат — аденома. Это доброкачественная опухоль.

То есть ткань, привезенная пациенткой, принадлежала не ей?

— Не знаю, но на слайде был указан номер, а на заключении патологоанатома — только имя и фамилия женщины. Я объяснил ей, что ситуация очень неоднозначная. Два противоположных результата. Мы решили оперировать с ориентацией на злокачественную опухоль.

Что это значит? Большая операция?

— Нет, речь идет о методике. Процедуру провели по всем правилам онкологической операции. Маркировали участок опухоли, обследовали лимфоузлы. Во время операции взяли биопсию замороженных участков. Ничего не обнаружили, все чисто, а пациентка здорова. Таких примеров много. Качество маммографии в странах СНГ не выдерживает критики. Очень низкий технический уровень, нет стандартов диагностики. Описания результатов не просто недостаточны, а неграмотны. Я не встречал описания, которое отображало бы концепцию комплексного обследования молочной железы. В Израиле его называют скринингом. Около 70 процентов израильтянок после 50 раз в два года проходят такое обследование. Оно предусматривает клинический осмотр, маммографию и ультразвук, при необходимости — МРТ и биопсию. В последнее время 20-30-летние женщины просят семейного врача направить их на раннюю диагностику. МРТ назначаем всем пациенткам — носителям гена BRCA.

Рак груди "молодеет"?

— Нет, просто женщины больше заботятся о своем здоровье. Этому способствуют разъяснения министерства здравоохранения, медиа. Но главное, что вынуждает их бежать к врачу, — трагические истории знакомых и подруг. Если женщине проверка приносит покой, то мы, врачи, можем это только поддержать.

В Израиле онкоболезни переводят в хронические. Пациенты живут намного дольше. Касается ли это рака груди?

— Безусловно. Имею пациенток, которые нормально живут с метастазами в костях от 5 до 20 лет. Это гормонально зависимые опухоли. Поддерживаем этих женщин гормонами и бифосфонатами. Мечта всех онкологов — трансформировать любой вид рака в хронический, как удалось усмирить сахарный диабет. Еще недавно пациенты умирали от него в первый месяц. Сейчас живут больше 40 лет после выявления.

Что изменилось в последние годы в хирургии молочной железы? Есть ли нововведения в доступах, методиках и инструментарии?

— В инструментарии революция не состоялась, но методы очень изменились. Мы на 60 процентов реже удаляем подмышечный участок. Вместо этого используем технику сторожевого лимфоузла. Во время операции вводим в лимфоузлы радиоактивное вещество. Если оно не распространяется в лимфу, это значит, что раковых клеток нет. Тогда не удаляем подмышечную часть. Это предотвращает тяжелое осложнение лимфостаз руки. Она отекает и болит, женщине трудно двигать ею, нужно носить эластичный рукав. Одни страдания. Также мы реже удаляем грудь. Скрининг и осведомленность женщин позволяют вовремя отреагировать на болезнь.

Израильская биотехнологическая фирма Dune создала диагностический аппарат Marginprobe для выявления краев опухоли. Он прошел все проверки и допущен к практике. Метод базируется на определении магнитного сопротивления раковых клеток. В злокачественных оно отличается от здоровых. После удаления опухоли высокочувствительный датчик обнаруживает ее края. Отображает эти данные в графике. Мне такая точная информация позволяет ювелирно удалить опасные края. Но это может стоить в два-три раза дороже, чем обычная гистология.

В каком возрасте женщинам желательно начинать скрининг?

— Здоровая женщина, у которой нет семейной истории рака, должна начинать проверять грудь у хирурга с 25 лет. После 40 лет скрининг обязателен! Раз на два года.

Сейчас вы читаете новость «"Имею пациенток, которые нормально живут с метастазами в костях"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода