- В последнее время не оставляет ощущения тошноты, болит в правом боку. Дочка говорит: "Мама, у вас какое-то желтое лицо". Подозреваю, печенка балуется. На весну же обостряются все хронические болезни, - говорит Людмила Михайленко, 62 года, из Черкасс. – В позапрошлом году ложилась в больницу, прокапывалась. Вижу, в этом году тоже надо наведаться к врачу.
- Печенка - наибольшая железа организма. Может весить до 2 килограммов. Жирная жареная пища, химические добавки, алкоголь - большая нагрузка на нее, - рассказывает столичный гастроэнтеролог 58-летний Василий Чумакивский. - Сахар и майонез - наиболее вредные продукты для этого органа. Они способствуют отложению жира и нарушают обменные процессы
Изнурительная диета или голодания тоже вредят. Опасно неделю сидеть на гречке с кефиром, ограничивать себя в белках и жирах. Еда должна быть теплой, ни в коем случае не холодной. Тем, кто хочет похудеть, лучше есть маленькими порциями, до шести раз в день.
Следует нормализовать рацион. Ограничить потребление острых специй, крепкого кофе, блюд из муки. Налегайте на растительную пищу, богатую клетчаткой. Лучше всего потреблять капусту любых видов, несладкие овощи. Не забывайте о воде. За день надо выпивать не менее полутора литров.
При отказе от алкоголя, жирных блюд и продуктов с химическими добавками состояние больного улучшается. Клетки печенки быстрее восстанавливаются, если употреблять препараты из артишока и расторопши, лецитин и холин.
- Часто рекомендую пациентам фитогепатопротекторы. Они улучшают функции и ускоряют регенерацию печенки. Для стойкого оздоровительного эффекта лечение растительными препаратами целесообразно проводить курсами от 3-4 недель. Курс можно повторять для профилактики несколько раз в год.
Работу печенки улучшает также своевременная чистка организма от токсинов. Для этого употребляют средства, которые стимулируют отток желчи.
Комментарии