
– С головокружением люди приходят к нам, потому что мы нейрохирурги, – говорит Михаил Вальчук из Международного центра нейрохирургии. – Думают, что у них есть грыжи в шее или опухоль. Просят сделать МРТ. Но причина во внутреннем ухе. Это называется доброкачественное позиционное головокружение. На Западе о нем заговорили восемь лет назад.
Доброкачественное головокружение – не болезнь. Во внутреннем ухе есть камни-отолиты, которые отвечают за вестибулярный аппарат. Если они отрываются и перекатываются, то раздражают ворсинки, отвечающие за повороты головы.
Чтобы диагностировать болезнь, не нужно делать МРТ и рентген. Человека кладут на кровать, несколько раз поворачивают голову и следят за глазами. Они крутятся в орбитах. У больного возникает ощущение, будто катается на карусели.
– Таблеток от болезни нет, – продолжает Вальчук. –Есть врачебный маневр, то есть врач кружит голову пациента в разных направлениях, чтобы эти отолиты попали обратно в то место, где они должны быть. Длится такая процедура 2–3 минуты.
У одних людей после манипуляции головокружение проходит и больше не повторяется. Другие обращаются раз или два в год.
– Был пациент со Львова с такой проблемой. Ему 70 лет. Болеет 35 лет. Даже не знал, как его болезнь называется. Сам, без всяких теорий, научился свои камешки вправлять. Мол, повернул направо, потом немного влево. Подождал. Повторил. Два-три дня полежал, и стало легче. Все, как книга пишет. Говорит, что с каждым годом интервал между приступами головокружения уменьшается. И все чаще этот маневр надо делать.
В Украине до сих пор есть много врачей старой школы. Полагают, причина в сосудах головного мозга. На Западе такое головокружение лечат обычные лор-врачи.
Запись на консультации в Международный центр нейрохирургии:
Центральная клиника,
г. Киев, ул. Липская, 11,
ст. метро Крещатик,
тел.: 0 (44) 592 68 78.
Больница "Нефтехимик", г. Кременчуг, ул. Свиштовская, 3,
тел.: 0 (99) 309 20 21, 0 (536) 76 84 35.
Комментарии