понедельник, 01 апреля 2013 00:00

Гипертония протекает без симптомов

Свыше пяти лет мучает высокое давление, — говорит львовянка 62-летняя Евгения Ковальчук. — Впервые обнаружила, когда сестре в селе помогала складывать снопы на поле. Было душно, дождь собирался. В голове зашумело, по телу будто муравьи забегали, ноги подкосилась. Упала. На носилках прямо с поля забрали в больницу — случился инсульт. Раньше никогда не было проблем с давлением, а после начало зашкаливать.

В больнице Евгения Михайловна пролежала месяц. Ещё три — дома принимала лекарства.

Еле выкарабкалась, — продолжает. — С того времени давление постоянно скачет, особенно на смену погоды. Бывает, голова болит-раскалывается, перед глазами все плывет. Пью таблетки, назначенные врачом. Также по его совету контролирую давление, потому что может случиться повторный инсульт. Самой трудно измерять давление механическим тонометром, плохо прослушивается пульс. Видела по телевизору электронные. Их цепляют на руку, как часы. Соседка говорит, что они неточные. То 170 на 90 показывают, а через 2 минуты — уже 150 на 90.

Во всем мире давно пользуются электронными тонометрами, такие приборы очень удобные. Их разделают на полуавтоматические и автоматические. У полуавтоматического прибора нет компрессора, нагнетающего воздух в манжету. Это не влияет на точность результата. Напускать воздух в манжету с помощью груши нужно очень плавно и равномерно, чтобы не нарушить показатели. Автоматический прибор удобнее. Достаточно надеть манжету и нажать кнопку. Результаты измерения сохраняются в памяти аппарата. Это важно, когда человек следит за давлением.

Автоматические приборы измеряют давление на предплечье или запястье. Приборы, измеряющие давление на запястье, очень удобные и компактные, но стоит помнить, что они показывают давление в лучевой, а не плечевой артерии. Показатели могут несколько отличаться. Запястные приборы японской торговой марки "Ниссеи" считывают информацию сразу из двух лучевых артерий, поэтому признаны немецким обществом гипертонии как самые точные.

Есть немало автоматических тонометров марок "Ниссеи", "Литл Доктор", которые измеряют давление в плечевой артерии, имеют индикацию аритмии и сетевой адаптер в комплекте, благодаря которому не нужно тратиться на покупку элементов питания.

Электронные тонометры очень точные, — говорит львовский фармацевт 33-летняя Ольга Дидух. — Может, женщина разнервничалась, поэтому давление и подскочило. Перед измерением следует спокойно посидеть 15 минут. Также во время процедуры не стоит разговаривать и двигаться, потому что прибор очень чувствителен.

Врачи советуют измерять давление дважды в день — утром и вечером. Следует вести дневник давления, благодаря которому врач сможет быстрее и адекватнее назначить лечение.

Гипертония с каждым годом стает младше и часто протекает бессимптомно, особенно на начальной стадии заболевания. Во избежание таких страшных последствий повышенного давления, как инсульты и инфаркты, каждому следует иметь тонометр в домашней аптечке.

Иногда простая и доступная вещь спасает жизнь, семью, общество. Знайте свое давление и будьте здоровы!

Сейчас вы читаете новость «Гипертония протекает без симптомов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть