Ексклюзивы
пятница, 17 ноября 2017 05:01

Ежегодная проверка зрения сохранит здоровье и деньги

 

13 ноября в мире отмечают День слепых. Ежегодно увеличивается количество людей, которые потеряли зрение. Врачи полтавского офтальмологического центра "Іріс" рассказали о самых распространенных глазных болезнях - катаракте и глаукоме. При катаракте хрусталик глаза становится мутным, отвердевает. Бывают неожиданные вспышки в глазах от автомобильных фар или солнечного луча. Это происходит из-за неправильного преломления света в хрусталике.

- Катаракта - самая распространенная болезнь глаза в мире, которая приводит к потере зрения. Если раньше она возникала по большей части у пожилых людей, то сейчас значительно омолодилась, - говорит офтальмолог высшей категории Татьяна Дьяконова, главный врач центра "Іріс".

Лечение катаракты изменилось со временем?

- Катаракту можно вылечить только хирургически. Нет витаминов или лекарств, которые могли бы остановить процесс заболевания. Чем раньше человек обращается к врачам, тем лучше. Как только начинает плохо видеть телевизор или ценники в магазине - нужно прийти на обследование. В нашем центре мы оперативно заменим хрусталик глаза на искусственный. Это позволяет избавиться от катаракты в 100 процентах случаев. А еще, замена хрусталика сводит на нет возникновение другой болезни глаза - глаукому.

Насколько опасна глаукома?

- Она на втором месте среди причин слепоты. Ее еще называют "тихий вор зрения". Глазной нерв погибает из-за отсутствия поступления питательных веществ. Чаще всего это происходит из-за повышения глазного давления. Глаукому на ранних стадиях легко контролировать глазными каплями, которые назначит квалифицированный врач. Также нормализовать внутриглазное давление и снизить опасность потери зрения можно с помощью уникального современного оборудования. Мы такое имеем и успешно пользуемся им.

Какие еще проблемы глаз можно устранить благодаря современному оборудованию?

- В цивилизованных странах проблемы с сетчаткой стали на уровне возникновения катаракты и глаукомы. В группе риска люди, которые имеют высокое артериальное давление и сахарный диабет. Макулярный разрыв сетчатки раньше даже не лечили, потому что не было соответствующих технологий. Благодаря современному оборудованию, офтальмолог имеет возможность осмотреть глазное дно, увидеть состояние самых тонких сосудов и дать рекомендации пациентам с разными заболеваниями всего организма. Например, совет перейти на инсулин - уменьшает количество разрывов сосудов. Также можно провести лазерное лечение пораженных участков сетчатки.

Изменился ли уровень здоровья пациентов за несколько лет?

- За последние годы не встречала здорового человека при диагностике глаза. Катастрофически выросли количество больных глаукомой, особенно на Полтавщине. Также увеличилось количество случаев близорукости среди подростков и молодежи. Малоподвижный образ жизни, планшеты и смартфоны не добавляют здоровья глазам. Происходит немало травм при сварочных или других работах. Во многих странах работая с болгаркой или на станке обязательно надевают защитные очки. Украинцы же пренебрегают основными правилами безопасности и потом имеют серьезные проблемы со зрением.

Назовите основные советы для сохранения зрения.

- Люди после 40 должны раз в году проходить обследование, после 50 - это должно стать обязанностью. Дальше - гигиена, физические упражнения и витамины. Каждый украинец имеет возможность проверить глазное давление, чтобы вовремя выявить развитие глаукомы. В нашем центре есть оборудование, которым можем прогнозировать эту болезнь в ближайшие три года. Особое внимание на зрение нужно обращать группе риска - гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Потеря зрения - большая социальная проблема. Ведь потом человеку необходима посторонняя помощь. Имеем несколько примеров, когда пациенты обратились поздно. 55-летний фермер ожидал, пока соберет урожай. Приехал к нам в центр, но глаза были уже в слишком плохом состоянии. Ему не поможет ни один хирург в мире.

Главное - вовремя обратиться к офтальмологам. Наш центр позволит в дальнейшем жить и видеть. Клиника оснащена самым современным оборудованием для диагностики и лечения глазных заболеваний, в частности катаракты и глаукомы.

Главный врач центра Татьяна Дьяконова сделала более 25 тысяч операций

Кроме лечения катаракты и глаукомы, в клинике "Іріс" предлагают еще такие услуги: лазерное и хирургическое лечение глаукомы, терапевтическая коррекция зрения у детей PARAGON (США), лазерное лечение сетчатки при сахарном диабете.

Офтальмологический центр "Іріс" начал свою работу в 2016 году.

Расположен по адресу: г.Полтава, ул. Николая Дмитриева, 6д (бывшая - ул. Володарского, территория Полтавской центральной районной больницы).

Предварительно записаться на консультацию можно по тел.: 69 71 70, 0(66) 19 73031

Лиц. Минздрава на медицинскую практику №47 от 28 января 2016 года

Сейчас вы читаете новость «Ежегодная проверка зрения сохранит здоровье и деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода