Ексклюзивы
понедельник, 29 апреля 2019 00:55

Двухлетний ребенок должен знать не менее 20 слов

 

- Сыну 3,5 года. Говорит очень плохо. Не выговаривает большую часть алфавита. Даже я его иногда не понимаю. Если прошу повторить, раз повторит и замолкает - осознает, что что-то не так говорит. Ходит в обычный садик. Сам по себе активный, но с детьми контакта нет. Приходит из садика будто притупленный, - рассказывает 27-летняя Наталья Пархоменко из Николаева.

- Каждый малыш развивается в своем темпе, поэтому ожидать, что будет говорить как сверстники, не стоит. Насторожить должно, если ребенок не расширяет словарный запас, не пытается подражать родителям и говорить новые слова, - говорит врач-невролог 39-летняя Светлана Иванчук из Киева.

Если за два-три месяца ребенок не научился правильно произносить новое слово, надо идти к специалисту. Тревожный звоночек и сокращение слов.

- Склонность к появлению в будущем задержки речевого развития может проявиться в 3-4-месячном возрасте. В этот период малыш должен лепетать и подражать звукам, которые слышит. Первые слова должны появиться до года. Такие как "мама", "папа", "баба" и другие.

Если в 1,5 года ребенок не произносит простых слов и не воспринимает их на слух, это может свидетельствовать об отставании. То же касается, когда 2-летний малыш знает и использует менее 20-30 слов.

- С 2-летнего возраста к речи следует быть особенно внимательными. Если ребенок запинается, повторяет одни и те же звуки, это должно насторожить. Отклонением будет, когда малыш не может ответить на простые вопросы и повторить за взрослыми новые слова.

С 3 до 4 лет ребенок должен уметь составлять предложения из четырех-пяти слов и разговаривать с близкими людьми. Допускать в произношении многочисленные ошибки или "глотать" окончания уже не должен.

- В любом возрасте при задержке речи может наблюдаться повышенное слюноотделение. Дети с таким диагнозом отличаются гиперактивностью, невнимательностью, быстрой утомляемостью и забывчивостью.

Чем раньше обнаружат задержку речи, тем больше шансов на успешную коррекцию. Идеальный возраст для этого 2-3 года. Если вовремя все не исправить, с возрастом проявится отставание и в психическом развитии.

- Ребенок будет медленно мыслить, иметь проблемы с усвоением навыков чтения и письма. Из-за трудностей в общении со сверстниками не сможет вписаться в коллектив.

Недоразвитость речи не самостоятельное заболевание. Это симптом, возникающий вследствие нарушения развития нервной системы или на фоне неблагоприятных психологических условий, в которых растет ребенок.

- Привести к этому могут внутриутробные инфекции, различные генетические болезни, патологии головного мозга или его сосудов. Частой причиной являются родовые травмы, кислородное голодание в утробе матери, недостатки слуха, аутизм, тяжелые психические травмы.

Лечение задержки речи должно быть комплексным. К процессу должны привлекаться родители, невролог, логопед и психолог. Если начать вовремя, можно рассчитывать на высокие результаты.

- Чем позже начинается лечение, тем меньше вероятности, что ребенок сможет учиться в обычном классе школы и нормально общаться со сверстниками. После 6-летнего возраста шансы на формирование полноценной речи меньше процента.

Сейчас вы читаете новость «Двухлетний ребенок должен знать не менее 20 слов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть